見出し画像

父ちゃんの料理〜メンチカツ〜辻仁成のレシピ

辻仁成さんの書籍「父ちゃんの料理教室」から、今回は「メンチカツ」を作ってみました。
揚げ物はあまり得意じゃないのですが、美味しく完成しました。
料理は楽しいです

1.まずは、具を作ります。ひき肉1キロって、いったい何人分?

豚ひき肉1キロに、荒く切った玉ねぎ、にんにくを。あとレシピにないのですが、ニンジンをこれまた大き目に切って投入しました。

味付けは、味噌、マヨネーズ。赤味噌を使ってみました。

ねちゃねちゃこねること、10分。粘りは出ますが、具材が大きすぎてまとまりません。

2.そして小さい揚げ鍋で、4つくらいずつ揚げるもんだから、すごい時間がかかりました。

形は不格好ですが、手作りは美味しいです。子供たちも喜びました。これで1/3の量ですね。

日やご飯でチャーハンを、あまり野菜でスープを作りました。


レシピ

先日、老朽化で入替したシステムキッチン。電子制御で安全性を高めているのでしょうけど、高温を自在にすることができず(センサーで弱火になる)、ストレスたまります。

まあ、あげ鍋かけっぱなしでも、火事にならないための機能ですから、我慢するしかないですね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?