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「シェフは名探偵」がむちゃくちゃ面白いという話

テレビ東京では、とっくに終了したドラマ。今更、何をというでしょうが、ほとんどテレビドラマを見ることがない私が、これにははまりました。

1.Amazonプライムでスマホにダウンロード→ジムで観ながら40分のジョギングが簡単

レストランっていいな、そんな番組です。
ただただ、料理が美味そうというだとでなく、お客様、スタッフの人間模様、そして、サービスについて多くを学べるドラマです。

フレンチレストランにしては、ややカジュアルでもあり、それでもソムリエまでいる本格レストランでもあり、というなんともうらやましいお店。
こんなお店があるなら、是非行きたいです。

私がジムに行くのが、大体夜の7時前後。夕食前の空腹時が多いのですが、このドラマを見ることを楽しみに、特にランニングマシンでの苦行の40分が苦にならなくなってきました。

2.レストランものといえば、「王様のレストラン」


マーケティングとマネジメントを学ぶなら、このドラマだと思います。
伝説のギャルソン、臓物パイなど、魅力満載のドラマでした。

3.バンショ―という飲み物

何かに悩んでいるお客様をカウンターへ誘っては、シェフはこれをふるまいます。

このホットワインのような飲み物です。

ホットワインにシナモンスティックを入れて、オレンジを沈めたようなこれです。寒いときに美味いだろうな、と。

ヴァン・ショー<2杯分の材料>

  • 赤ワインもしくはぶどうジュース(300cc)

  • オレンジ果汁(100cc)

  • クローブ(4本)

  • 生姜のスライス(2枚)

  • はちみつ(お好み)

この材料を鍋に入れて1分ほど沸騰させる
粗熱が取れたら冷蔵庫の入れて一晩おきます。
温め直してシナモンスティックとオレンジスライスを飾る。


4.ストーリーと関連づけて登場する数々のレシピ

まだ私は第三話までしか見ていませんが、ガチョウ、ステーキ、サラダ、ブイヤベース、ともう、よだれまみれです。

で、それらのレシピって必ずあるよなあ、とnote内を探したところ。。。。。

ありました、ありました。

まあ、登場するフレンチが家庭で再現できるわけでもないでしょうけど、試してみることは、料理映画、料理ドラマを楽しむポイントでもありますから。

ビストロ・パ・マルのレシピ帖 ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック https://www.amazon.co.jp/dp/B09B7KVHVV/ref=cm_sw_r_cp_tai_MS2YY92H911PNK3KDHMH

近藤史恵原作『タルト・タタンの夢』、『ヴァン・ショーをあなたに』、『マカロンはマカロン』(創元推理文庫刊)のテレビ・ドラマ化『シェフは名探偵』(TV東京 西島秀俊主演)の公式レシピ・ブック。ドラマの料理監修者が原作およびドラマ内に登場するビストロのフランス料理を家庭でも再現できるように、レシピ化。オールカラー。アミューズ、前菜、メイン。デセールが、まさに再現可能になった素敵な一冊。西島秀俊演じる三舟シェフの味をあなたご自身の手でどうぞ。ドラマの西島秀俊、神尾佑、濱田岳、石井杏奈等の写真、コメント等も収録。

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