立命館大学食マネジメント学部金井ゼミ

面白いを共有したい❗️

立命館大学食マネジメント学部金井ゼミ

面白いを共有したい❗️

最近の記事

伝統文化の藍染を初心者が体験してみた話②

2021/12/12(日) BKC学園祭の日 こんにちは。引き続き金井ゼミ二期生の武沢がお送りします。 前回の記事を読んでいただいた方、ありがとうございます。 好評のお声もいただき、大変嬉しく思います。 金井ゼミnoteでは『ゼミ活動の「面白い」を共有していきたい!』というコンセプトのもと、体験や学びについてお送りしていきます。 今回は実際の体験の様子を交えて、藍染の工程について説明していきたいと思います。 藍染って難しい?さて、いよいよ「藍染」スタートです。 前

    • 伝統文化の藍染を初心者が体験してみた話①

      2021/12/09(木) はじめまして。金井ゼミ二期生の武沢涼介と申します。 note記事をまとめるのは初めてなので、温かい気持ちで読んでいただければ幸いです。 金井ゼミnoteでは『ゼミ活動の「面白い」を共有していきたい!』というコンセプトのもと、体験や学びについてお送りしていきます。 今回は11月中旬にゼミ実習の一環で行った「藍染体験」について、感想を交えつつまとめていきます。 その前に、藍染に触れるにあたって事前学習で得られた知識について、せっかくの機会なので書

      • 金井ゼミnote始めました

        こんにちは! 立命館大学食マネジメント学部金井ゼミ二期生の大西歩実です🐭! 初投稿ということでドキドキしながら書いています😂! 金井ゼミは、リーダーシップのゼミなので、学生主体で授業を作っています。そのため、1人の“面白い”をみんなで共有し、学生自ら社会や個人の繋がり・学びを作っていきます。まさに、リーダーシップ!エース!ですね。多分このゼミで部活を作るとしたら、きっと誰が主将になってもいいんだろうな〜って思えるくらい頼もしいメンバーがたくさんいて、毎回刺激がもらえて、

      伝統文化の藍染を初心者が体験してみた話②