マガジンのカバー画像

日記と雑記。

108
日常で思い浮かんだことを素直に言葉にしてみました。 日々のあれこれを綴ります。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

東京最終日に結んだ、不思議で温かなご縁。

昨日、3年半ほど過ごした東京へしばしの別れを告げ、札幌へ引っ越しをしました。 荷造りに慣れていないせいで、思った以上に直前はドタバタしてしまい、noteも気づけば5日ほど記事を書けていませんでしたが、やっと今日から少し一息つけるようになりました。 名残惜しい気持ち。寂しい気持ち。 東京最終日は、いつもより少し激しく、目まぐるしく、言葉にならない気持ちが混ざり、心に淡いマーブル模様を描くような、そんな一日でした。 管理人さんとのご縁東京で私が住んでいたのは、管理人さんが

ドタバタな引っ越しを終え何とか札幌にたどり着きました。(荷物が多くて積みきれないハプニングも。笑) ここ数日は色々なことが目まぐるしくて起きていて、自分の中で消化したいことがいっぱい。 一つ一つ丁寧に、記事にも残してみたいと思います😌

今日は大戸屋に行ってきました。 チェーン店で一番よく行くお店。 どこで食べても同じ定食が味わえるって、改めて考えるとすごいことですよね。 出先でご飯屋さんに困ると真っ先に検索するのが大戸屋。 お世話になっております😌

ブーケの中にあったこの葉っぱ。 水に差しているとぐんぐん元気になって、枝から根っこが生えてきました。 毎日眺めていると、私より生き生きとしていて、生命力に溢れているように見えます。笑 見習わねば。 しかし、もうすぐお引っ越し。上手く一緒に連れて行けるといいな。

今週は少しnoteをお休みしがちになります。 コメントも少し返信が遅くなりそうなので、気長に待っていただけると嬉しいです…! しかし、忙しい時期に限って書きたいことがどんどん増えていくのは何故でしょう。笑 4月はまたゆっくりnoteと向き合えるよう、調えていきたいです🌸

時々、縁に導かれているように感じることがあります。 私は昨日、それを強く感じました。 10歳の時に別れた友人と、20年ぶりに再会する機会が巡ってきたのです。 縁って不思議だなと思いました。 まるで初めからそうなることが決まっていたかのよう。 世界が私を、そう動かしたみたい。

朝が苦手な私が、早起きできるようになったかもしれない話。

今日は、少し不思議な『早起き』に関する発見を書いてみたいと思います。 私はずっと、朝が苦手でした。 低血圧のせいか、小学生から大人になった今でも、ずっと朝に苦労していて、午前は基本コンディションが悪い毎日。 大きくなるにつれ、そこに夜更かしも加わり、高校、大学あたりでは昼夜逆転がかなり深刻な時期もありました。 そんな私なのですが、今月に入り結構慌ただしいスケジュールを自分に課してしまい、いつも以上に『早朝の活動』が必要な状況に。 どうにかスムーズに早起きする方法はない

本日の一コマ🌸 これは多分、コブシの花。 いつもモクレンとどっちだっけ?となり毎度調べています。笑 コブシは花が開ききり、色々な方向を向いていて、花びらは6枚。 モクレンは花が開ききらず、上向きに咲き、花びらは9枚(に見える) きっとまた来年も調べていることでしょう。

人間は前へ進む生き物なのだと、教えてくれた街 "下北沢"

今日は、午前に区役所へ転出届を出してきました。 あともう少しで、東京とは暫しのお別れ。 短いような、長いような、しかし大変濃い時間を過ごさせていただき、とても感慨深い気持ちになりました。 帰りに下北沢の街を歩いていると、色々なことが思い出されてきて。 思えばここは、私にとって ”終わりと始まりの街” でした。 家が近所ということもあり、ご飯のためによく訪れた下北沢。 初めての転職先が私にとって結構過酷で、想像以上に早く辞めることになってしまった時、 「これから先、ど

忙しい日に、気分を上げてくれる物。

今日は久々に仕事が忙しくてへとへとな一日でした。 しかし、それは予測済み。 忙しくなりそうな今日のために、やる気が出るよう、おやつに大好きな物を用意してみました。 カステラです! 昔からの好物で、これを食べるといつも気持ちが上向きに。午後のために無事エネルギーをチャージすることができました。 今回いただいたのは、先日「中目黒」を散策した時に見つけた、 『福砂屋』さんのカステラ。 1624年創業の長崎のカステラ屋さんで、400年以上の歴史を持つ老舗です。 「長崎三大カ

最近お気に入りの「サンドイッチの作り方」

今日は朝食にサンドイッチを作りました。 サンドイッチって何を挟んでも美味しくなる、画期的ですごい食べ物ですよね。私は自炊をするようになって、より強く実感するようになりました。 (サンドイッチ伯爵、ありがとう。笑) サンドイッチは前日のおかずの余りも簡単にリメイクしてくれます。キーマカレー、照り焼きチキン、ポテトサラダ、タルタルソース。 ポテトサラダなんかは、サンドイッチを食べるために前日の夕飯に作ったりも。笑 そんな感じで、日々とてもお世話になっているのですが、 最近

分かっているのに直せない、私の悪い癖。

今日から3月ですね。 3月1日。 1日。 私には、『月初め』にやってしまう少し悪い癖がありまして、実は今日もやらかしてしまいました。 それは、 ”「1日」に気合が入りすぎてしまうこと” です。笑 毎月、月末に一か月の振り返りをする習慣があるのですが、できなかったことを次の月に消化しよう!と意気込みすぎてしまい、 初日である「1日」に力んで空回りする、という悪い癖をたびたび発動してしまいます。 それはここnoteでも時々起きていて、毎日更新の節目にあたる日の記事