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電子レンジで簡単!         くこの実の赤ワイン漬け

枸杞の実を、美味しく無駄なく食べられるレシピをご紹介します。
残ったワインは、薬酒として、そのまま飲んでも美味しいし、お料理にも使ってください。

クコの実赤ワイン漬け
クコの実赤ワイン漬け

■ 枸杞の実の赤ワイン漬けの材料。

枸杞子(クコの実) 40グラム
赤ワイン 1カップ
砂糖 小さじ2

■作り方

1.保存容器に、枸杞子(クコの実)を入れる。
2.耐熱容器に赤ワイン、砂糖を入れて、電子レンジで40秒加熱し、砂糖を溶かす。
3.1に、2をひたひたになるくらい、注いで完成。

※冷蔵庫保存で、2週間もちます。


クコの実の赤ワイン煮(ヨーグルトかけ)

朝食のヨーグルトにかけると美味しい。
他にも…、アイスクリームにトッピングしたり、そのままスプーンで食べても。
味は、ラムレーズンに似た感じです。  

◆枸杞子(クコの実)の豆知識

ゴジベリー画像
ゴジベリー画像

枸杞子(クコの実)。
健康や美容、また、目によいことから、人気の食材ですが、普段、どのようにして食べていますか?
買ってしばらくは、ドライフルーツとしてそのまま食べたり、スープや紅茶に入れたり…。それでも十分に美味しいですが、だんだんと飽きてしまってなかなか、食べ方もわからなくて、そのまま、冷蔵庫に眠っている。
そんな経験、ありませんか?

クコの実は、代表的な薬膳食材の一つです。東アジア原産のナス科の植物で、日本にも、自生しています。
中国最古の薬物学書である『神農本草経』では上品薬とされ、基本的に副作用がない食材とされています。
だから、基本的に、食べる量をは気にせずとも、手、ひとつかみくらい、食べても大丈夫です。
枸杞子(クコの実)の赤ワイン漬けは、手軽で簡単に作ることができて、鉄分豊富で、目や美容などにいい。
毎日のクコの実習慣、スプーン1杯からはじめてみませんか?


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