完熟梅とビワのシロップ旨し!
過日。
畑のご近所のおばあちゃんちの梅の木が伸び放題で、
梅の実が道路に落ちて困っている、というので、
畑仲間と木に登り、3時間ほどかけてがしがし剪定。
「梅を好きなだけ持って行って!」とのことで、
キャリーケースいっぱいに梅をいただく。ビワもいただいた(^^)
梅干し、梅漬け、梅シロップ、梅酒っ! シロップは45リットルのビニール袋で10キロほど仕込んでみた。
完成した完熟梅とビワのシロップがめちゃ旨し! 炭酸割りサイコー。
焼酎入れてもよき哉。
赤い葉っぱは、ベランダのシナモンリーフ。
梅酒は紹興酒で仕込んで熟成中。紹興酒はお初♪
というわけで、今年の梅仕事、無事に終了です。
次は土用干しだな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?