タケノコのピクルスと塩漬け
今年もタケノコをたくさん掘りました。
いつもは米ぬかやとぎ汁と煮てアク抜きしているが、
今年は重曹でもやってみた。
重曹もよいかんじ。
普通にタケノコご飯や煮物、炒め物でいただき、
残りはピクルスにトライ。
さらに塩漬けにもトライ。
乳酸発酵させて、干してメンマにしようとたくらんでいる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
今年もタケノコをたくさん掘りました。
いつもは米ぬかやとぎ汁と煮てアク抜きしているが、
今年は重曹でもやってみた。
重曹もよいかんじ。
普通にタケノコご飯や煮物、炒め物でいただき、
残りはピクルスにトライ。
さらに塩漬けにもトライ。
乳酸発酵させて、干してメンマにしようとたくらんでいる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?