『コーヒー豆屋』をやってます!☕️🌈
初めまして。
私は東京でコーヒー豆☕️✨のオーダー焙煎を行い全国にお届けするロースタリー『カモメロースタリ東京』の運営・焙煎士をしています。世界各地🌎に点在するコーヒー豆産地の生豆を仕入れ、焙煎し販売しています。
私の豆屋の最大の特徴は、オーダーを受けてから焙煎を行うというところです。コーヒー豆本来の味や香りを楽しむには、焙煎してから経過した日にちがとっても大切です。
残念ながら市販のコーヒー豆は賞味期限は明記されていますが焙煎日まで書かれている豆はほとんどありません。
ちなみにコーヒー豆の賞味期限は明確な規定がなく、焙煎から1年とするメーカーもあります。この1年というのは保健所にも確認済みですから問題はありません。ですが、本来コーヒー豆がもっている味を楽しむのであれば焙煎後1ヶ月以内に飲まれることをお勧めいたします☕️
たぶん、焙煎に関わっている人でしたら皆さんそう言うと思います。中には2週間以内に!なんて方もおられると思います。
1年経った豆がダメというわけではありません。より美味しくコーヒーの味と香りをたのしんで頂きたいという意味での1ヶ月です。焙煎したての華やかな香りと味は、きっとコーヒーとの付き合い方を変えてくれると思います😊☕️
今回noteにアカウントをつくったのは、コーヒー豆をもっと皆さんに知っていただくことはもちろんなのですが、それとは別にインスタなどので使用する画像データや動画の作成も行っており、グラフィックデザイナーとしても表現の場が欲しかったためです。
もともとはイラストレーターやDTPなどを仕事としていましたので、皆さんと情報交換、共有ができればありがたいです。
楽しい企画なども練っていきたいと思いますので、どうぞ宜しくおねがいします!
最後に、当店のコーヒー豆オンラインストアーは下記の通りです。
コーヒー☕️がもしお好きであれば、一度覗いてみてください。
オーダーを受けてから個別に焙煎しますので、ハンドドリップするとふっくらと粉が膨らみ芳醇なアロマが部屋いっぱいに広がります😊🌈
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?