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美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!!

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コロナ禍で出歩けない、地方に行けない、そんな時代に思うのは、あそこで食べたあれ。懐かしいと言うか、意地汚いというか、大好きな各地の食事を思いだしひたすら記録してます。
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#肉団子

美味しい話 肉団子の甘酢あん

子供の頃から肉団子が好きだった。甘酢あんの肉団子。
酢豚よりも肉団子。肉団子と焼き飯の組み合わせが本当に好きだった。

子供の頃食べに行っていたのが銀座にあった揚子江。ここの中華は冷やし中華のタレも、甘酢も結構甘みが強かったと思う。1960年代、70年代は中華といえば銀座揚子江だった。
その後は銀座中華第一楼。銀座松屋の道を隔てた反対側の地下にあった中華料理屋。ここの肉団子も好きだった。
そして

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美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 07
青森県青森市古川 友楽古川本店 肉だけのあんかけ

美味しい話 コロナが過ぎたら絶対に行く!! 07 青森県青森市古川 友楽古川本店 肉だけのあんかけ

青森県青森市古川 友楽古川本店 肉だけのあんかけ
子供の頃に食べていた中華料理。近年台湾料理屋さんが増えて来て、むかしながらの中華料理屋がどんどん無くなってきた。それだからこそ町中華がブームになりメディアに取り上げられるようになってきたのだろう。
出張で全国各地を廻ってみて感じたのは、東京で子供の頃に食べていた味が、地方の中華料理屋で残っているということ。戦後都会で修行した人々が、その店の味を習得

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