![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/60349170/b5d317d15532ae87c462dcc9884cb1e7.jpeg?width=800)
コロナ禍で出歩けない、地方に行けない、そんな時代に思うのは、あそこで食べたあれ。懐かしいと言うか、意地汚いというか、大好きな各地の食事を思いだしひたすら記録してます。
- 運営しているクリエイター
#肉団子
美味しい話 肉団子の甘酢あん
子供の頃から肉団子が好きだった。甘酢あんの肉団子。
酢豚よりも肉団子。肉団子と焼き飯の組み合わせが本当に好きだった。
子供の頃食べに行っていたのが銀座にあった揚子江。ここの中華は冷やし中華のタレも、甘酢も結構甘みが強かったと思う。1960年代、70年代は中華といえば銀座揚子江だった。
その後は銀座中華第一楼。銀座松屋の道を隔てた反対側の地下にあった中華料理屋。ここの肉団子も好きだった。
そして