![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104177525/rectangle_large_type_2_abfec309d4d725d632ca892685cd2635.png?width=800)
家庭菜園、あるいはガーデニング記(2023年) その1 - 畑の準備・土起こし
やっと北海道も冬が終わり、春を感じるようになってきました。
各地で桜が開花し、スイセンも咲き始めています。
![](https://assets.st-note.com/img/1682730164598-VF4EOjONhd.jpg?width=800)
ツクシも見かけるようになりました。
スギナには悩まされますが、ツクシは”春の使者”という感じがするので好きです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682730178865-j10xIUy4xp.jpg?width=800)
畑では去年収穫したネギが再び伸びてきています。
今年もお世話になることでしょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1682730198983-UrXypW6Fdb.jpg?width=800)
毎年春になると姿を現すアスパラガスも、いよいよ頭を出してきました。
こちらも今年の収穫が楽しめそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1682730232762-DQfKWbc9hZ.jpg?width=800)
まだまだ夜になると気温が1桁だったりする状況ではありますが、少しずつ緑が広がり始めています。
ということで、畑の準備に取り掛かる時期です。
本格的な植え付けはもうちょっと先ですが、畑の土起こしやら何やらの事前準備を済ませました。
少し土を寝かせて、気温と睨めっこした上で、例年通り5月の連休~6月初めに植え付けを進める、といったところでしょうか。
今年もマイペースに楽しみます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?