見出し画像

にとねの台所 : 大葉生姜焼きとお豆腐丼

こんにちは、にとねです

平日!月曜日!
でもご飯はつくります

平日だけど品数多い

・大葉生姜焼き
・お豆腐丼
・にんじん炒り卵
・かぶ浅漬け

お豆腐丼がたべたくて…
おかずはささっとつくれるものをつくりました
1週間前に買ったしなしなになって一個だけ余ってたかぶは浅漬けに
萎びた野菜は漬物にすること多いです、だって漬物の工程も天日干しで水分抜くから!
土曜日に太巻きに入れたにんじんは卵と炒めて
豚肉は小分け冷凍たくさんあるのでさっと大葉とあわせて生姜焼きに

お豆腐丼は、絹ごし豆腐とめんつゆ、ごま油、長ネギみじん切りをまぜまぜするだけ!
ホカホカご飯にのせてめちゃおいしいです
おかずもなんなら面倒ならいらないくらい

ごちそうさまでした


お豆腐丼、もとは外苑前にあるお豆腐屋さんではじめてたべて、とてもおいしかったので参考にしています

ビールのみつつ月曜からがんばった自分を鼓舞するごはんでした


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?