![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92633306/rectangle_large_type_2_4d3cf8566110f4bce598fec546193071.jpeg?width=800)
作ってみたよ〜じゃがいものシンプルグラタン
今日は、風も強くて寒い🥶
明日から2日間は、秋葉祭りです。
この辺りは、秋葉山がくる頃から寒さが厳しくなると言われています。
火伏せの神とのことで、東海道の宿場町であつわたこともあり、宿を火災から守ることを祈願したお祀りです。
寒いとホッカホカのアツアツが食べたくなります。
そこで、しげ姐さんがご紹介してくださった、じゃがいものシンプルグラタン↓
我が家のポテトナスグラタンでやってみました。
ベシャメルソースを、生クリームにしてみたら、美味しいかったので、作ってみたよ〜で、ご紹介です。
ナスとジャガイモとタマネギは、オリーブオイルで炒めます
![](https://assets.st-note.com/img/1670202233909-yCH4hyBm3K.jpg?width=800)
オリーブオイルは、
たっぷり使ってくださいね。
ナスをお皿に移動します。
![](https://assets.st-note.com/img/1670202325386-sKHScjnwIe.jpg?width=800)
ザルで水切りして、水分をペーパーで取る
ジャガイモが、くっつかないコツです
オリーブオイルは、追加しません
![](https://assets.st-note.com/img/1670202446357-QLXghOoiSN.jpg?width=800)
タマネギ炒めベーコン投入して炒め、
お皿に乗せます。
味付けは、キメコさん
キメコさんは、peach-chanさんの記事から、よく使います。
スパイスとして重宝しますよ。
(peach-chanさん、巻込みました😘)
![](https://assets.st-note.com/img/1670202552837-U8h3cTWVLd.jpg?width=800)
チーズに、パン粉、パルメザンチーズ
オーブンへGo!
![](https://assets.st-note.com/img/1670202625786-FYCwLAsvxX.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1670202662450-ERvolqCkzW.jpg?width=800)
ポテトが美味しい🥰
この日は、人参ご飯と共に頂きました。
ワインもありかも🤭
ベシャメルソースに拘りがある私ですが、生クリームだけでも充分に感じました。
ジャガイモのでんぷんと生クリームが出会うと、トロトロのソースになるんですよね。
そして、オリーブオイル効果✨
血糖値を急激に上げないコツです。
最後までお読みくださりありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?