見出し画像

作ってみたよ〜じゃがいものシンプルグラタン

今日は、風も強くて寒い🥶
明日から2日間は、秋葉祭りです。
この辺りは、秋葉山がくる頃から寒さが厳しくなると言われています。
火伏せの神とのことで、東海道の宿場町であつわたこともあり、宿を火災から守ることを祈願したお祀りです。
寒いとホッカホカのアツアツが食べたくなります。

そこで、しげ姐さんがご紹介してくださった、じゃがいものシンプルグラタン↓

我が家のポテトナスグラタンでやってみました。
ベシャメルソースを、生クリームにしてみたら、美味しいかったので、作ってみたよ〜で、ご紹介です。

ナスとジャガイモとタマネギは、オリーブオイルで炒めます

フライパンひとつで、下ごしらえです。
オリーブオイルは、
たっぷり使ってくださいね。
ナスをお皿に移動します。
薄くスライスして、水に浮かせたあと、
ザルで水切りして、水分をペーパーで取る
ジャガイモが、くっつかないコツです
オリーブオイルは、追加しません
ナスの上にジャガイモ乗せて、
タマネギ炒めベーコン投入して炒め、
お皿に乗せます。
味付けは、キメコさん

キメコさんは、peach-chanさんの記事から、よく使います。
スパイスとして重宝しますよ。
(peach-chanさん、巻込みました😘)

生クリーム200cc、バター乗せて
チーズに、パン粉、パルメザンチーズ
オーブンへGo!
グラタンメニューで焼くこと14分
トロトロのナス💕
ポテトが美味しい🥰

この日は、人参ご飯と共に頂きました。

ワインもありかも🤭

ベシャメルソースに拘りがある私ですが、生クリームだけでも充分に感じました。
ジャガイモのでんぷんと生クリームが出会うと、トロトロのソースになるんですよね。
そして、オリーブオイル効果✨
血糖値を急激に上げないコツです。

最後までお読みくださりありがとうございました。


この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,546件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?