noteに書き始める!
前々から、書いてみようと思いながら、なかなか踏み出せなかったnote!
復興庁のクラウドファンディング支援事業に、申請パスして「さて・・?」
私が何を考え、日々をおくっているのか?
大好きな地域に、大好きな人たちに集っていただきたい!
「なんにもない!」と思われて地域にも、「えっ」とおもわれる楽しいことが、隠れてる!
そんなことを伝えてみようかな!
今、試験栽培して4年目の山葡萄、山ぶどうのイメージからかけ離れた甘さのこの葡萄のルーツは、月山のふもとの栽培歴50年の渡部さんが、山から選抜した『お宝山ぶどう』、昨日の糖度チェックでは、早くも18度になりました。
目標22度、いや、欲張らずに20度を超える糖度を狙うかな!
クラファンでは、委託生産で、
①赤ワイン(甘口、辛口)
②ロゼワイン
※蒜山ワインロゼを目指し、赤ワイン仕込みを早めにしぼって白ワイン仕込みで、熟成。
③ジュース(ノンアルコールワイン的)
④ソース(スイーツ、料理用のベース用途)
⑤ジャム
⑥ワインビネガー,飲む山ぶどう酢
※東北唯一の醸造酢メーカーの太田酢店さんのご協力をいただきます。
⑦リキュール
※福島米の泡盛『三拝云』(八重山言葉で「本当にありがとう」)ベース
⑧山ぶどう茶
はたして、どんな結末になるか?こうご期待!
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