スタバよりもシンガポールのコーヒーがおもしろい!
みなさんこんばんは、こんにちは。
今日はシンガポールのコーヒー、コピ(kopi)のことを書きます。
「コピ」っていう言葉の響きがもうかわいい感じですね。
コピとは?
種類は?
大きく分けて4種類
・コピ(kopi)
・コピ・オー(kopi-O)
・コピ・シー(kopi-C)
・コピ・オー・コソン(kopi-o-kosong)
● コピ(kopi)
コンデンスミルク(練乳)入りのコーヒー
● コピ・オー(kopi-O)
ミルクなし、砂糖入りのコーヒー
● コピ・シー(kopi-C)
エバミルク(無糖の練乳)入りのコーヒー
● コピ・オー・コソン(kopi-o-kosong)
砂糖なし、ミルクなしのコーヒー
コンデンスミルク入りのコピがベースとなるのでしょうか?
日本でいう「ブラック」が「kopi-o-kosong」にあたります。
なかなか覚えづらそうです。笑
一度、新宿にある「ヤクンカヤトースト」で、冷たいコピを飲みましたが、
甘めのコーヒーが好みな方は、好きな味だと思います。ここでは、シンガポール料理の「ラクサ」「チキンライス」「カヤトースト」も食べられるので、ぜひ行ってみてください。他にも有楽町と霞が関に店舗があるそうです。
明日からまた仕事の方も多いと思いますが、
頑張っていきましょう♪
それでわでわ〜🎶
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