シェア
ayaco_oca
2015年4月7日 19:30
ピザ風パン・やきとりピザ・チーズピザピザはバリエーションがききそうなので、家にあるもので挑戦。やきとりピザは、やきとり缶とマヨネーズ。チーズピザは、クリームチーズ、シュレッドチーズ、粉チーズ。材料…米粉50g 強力粉150g 牛乳 140ml(ひと肌くらい) A 塩 小さじ2/5 砂糖 大さじ2
2015年4月4日 23:43
お焼き風パン2回目具…やきとり缶 とりそぼろカレー缶パン生地を仕込んで発酵させたものを一晩冷蔵庫で保存し、再び常温に戻しても大丈夫なのか実験。結果、全く問題なし。今度は冷凍させたものをチャレンジしたい。今回のパン生地は米粉が残り少なく、強力粉に対して1/4の量にし、ドライイーストもさらに減らした。これも全く問題はなかったけど、やはり米粉の量が多いほうが、サクッともちっとし
2015年4月2日 16:55
ナン風パンテフロン加工の山フライパンとバーナーを手に入れたので、さっそくどんな具合か庭先で使った。シンプルで簡単なパンといったら、ナンかなということで、ナンを焼いてみることに。テフロンは焦げ付かないので、油や水を使わずに焼けた。これはとてもいい!手際や火加減がキッチンでするのとは違うので、簡単に効率よく失敗せずに作る課題が増えた。材料…米粉50g 強力粉50g