記事一覧
山で焼きたてパンを -26-
コーンパン
コーンを混ぜた丸いパン
薄くのばしてコーンとマヨネーズをのせたパン
材料
強力粉 70g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ3
スイートコーン 適量
マヨネーズ
作り方
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで40度に温めておく。
2.ボウルに強力粉とドライイースト、砂糖、塩を入れ、1を入れて混ぜ合わせる。ひとまとまりになり、表面がなめら
山で焼きたてパンを -25-
プレーンパン
一口サイズのちぎりパン。焦げたけどおいしくできた。
材料
強力粉 50g、ドライイースト 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ、牛乳 30cc、無塩バター 5g
作り方
1.牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで38℃に温める。
2.ボウルに牛乳以外の材料を入れ、ドライイーストめがけて1の牛乳を入れる。
3.手でよく混ぜ合わせ、手やボウルに生地がつかなくなるまでこねて
山で焼きたてパンを -24-
りんごジャムパン
捏ねない、レンジ使って、簡単にのつもりだったが……
材料
強力粉50g
全粒粉10g
牛乳60㏄
ドライイースト小さじ1/4
砂糖大さじ1
塩ひとつまみ
りんごジャム適量
作り方
1.耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで40℃に温める。残りの材料を全て入れ、菜箸で混ぜる。
2.だいたいひとまとまりになったら、ラップをして、レンジ200wで1分温めて、そのまま40分ほど置
山で焼きたてパンを -23-
ピーナツパン
今までフライパンを使って焼いていたけど、蓋つきの鍋の方が火の通りや扱いがいいのではと思い、ラーメンクッカーで作った。
確かにいい!だけど、焦げずに中まで火を通すにはどうしたら良いのか課題ができた。
鍋を使うことで、作り方にも若干の変更を。
材料
強力粉50g
全粒粉10g
ドライイースト小さじ1/4
砂糖小さじ1
塩少々
バター5g(柔らかい状態)
牛乳60㏄(ひと肌の温かさ)
山で焼きたてパンを -22- 16 June
バナナパン
焼き鳥パンの生地を半分使ってバナナを巻き込んで焼いてみた。
バナナだけだと、味がさびしい。
シナモンパウダーやシナモンシュガーをかけて焼いたらもっといいのだろうけど。そのためだけに、小瓶とはいえ荷物が増えるのもどうなのかと思う。
パン生地の砂糖の量を増やして、生地自体を甘くするとどうなるかな。
#山で焼きたてパンを #山パン
山で焼きたてパンを -21- 16 June
**焼き鳥パン **
缶詰の焼き鳥を包んだパンは何度か挑戦している。お焼き風パンとして。
今回は見た目もばっちり「パン」のできあがり!
材料… 水 70cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
ドライイースト 小さじ1/2
強力粉 110g
焼き鳥の缶詰
作り方
1.ボウルに水、砂糖、塩、ドライイー
山で焼きたてパンを -20- 11 June
ドライトマトのパン
フォカッチャのようなピザのような薄く伸ばした生地のパン
材料… 牛乳 70cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
ドライイースト 小さじ1/2
強力粉 110g
ドライトマト 好みの量
パルメザンチーズ
オリーブオイル
作り方
1.
山で焼きたてパンを -19- 18 May
チーズフォカッチャ
ローストガーリックとカリカリチーズがアクセント
材料… 強力粉 100g
水 70cc
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 少し
ローストガーリック
シュレッドチーズ
作り方
1. ボウルに水と砂糖を入れて菜箸でかき混ぜ、ドライイースト
山で焼きたてパンを -18- 3 May
ベーグルパン
米粉でなくごはんを使って再度挑戦。前回よりうまくできた!
材料
ごはん…30g
強力粉…70g
水…70㏄
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
作り方〜発酵まで
1.ボウルにごはんと水を入れ混ぜ合わせて柔らかくする。
2.砂糖を入れ、よく混ぜる。
3.ドライイーストを加え、よく混ぜたら、塩を加えてさらにかき混ぜる。
4.強力粉を2回に分けて加え、混
山で焼きたてパンを -17- 1 May.
フォカッチャ
・ちゃんと生地を捏ねてから発酵
・フレッシュのローズマリーをちぎってトッピング
・トーチバーナーで上から炙る
材料
米粉…25g
強力粉…75g
牛乳…70cc
砂糖…小さじ2
ドライイースト…小さじ1/2
塩…少し
オリーブオイル…大さじ1
ローズマリー…適当
オリーブオイル…分量外
作り方
1.牛乳に砂糖とドライイーストを入れて菜箸でよくかき混ぜる。
2.塩も入れてかき
山で焼きたてパンを -16- 29 Apr.
シウマイパン
肉まんみたいだったらいいな〜と思って作ったらその通りだった。
材料
米粉…20g
強力粉…80g
牛乳…70㏄(人肌)
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
チルドのシウマイ
作り方
1.ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ菜箸でよくかき混ぜ、ドライイーストを入れてさらによくかき混ぜる。
2.米粉を入れて混ぜ合わせる。
3.強力粉を2回に分けて入れてひとまとまりに
山で焼きたてパンを -15- 23 Apr.
山に持って行こう携帯食
*レーズン雑穀おからクッキー*
山食、携帯食、行動食、非常食と言い方はいろいろ。クッキー焼いて持って行ったら、途中でぽりぽり。何かの時にぽりぽり。小腹が空いた時に食べらるといいなと作ってみた。
材料
薄力粉…110g
乾燥おから…10g
オリーブオイル…50g
砂糖…30g
卵…1個
ベーキングパウダー…小さじ1
レーズン…50㏄
雑穀米…少し
作り方
1.レー
山で焼きたてパンを -14- 22 Apr.
チーズカリカリパン
今日は生地の作り方を少し変えてピザにしようと始めたけど失敗。
失敗生地でやってみたピザの最後の一枚がなんだか良い感じに出来上がっておいしかったので、レシピに追加!
材料
強力粉…80g
米粉…20g
牛乳…70cc(ひと肌)
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
シュレッドチーズ
カマンベールチーズ…好きなだけ
パン生地の材料
パン生地の作り方
山で焼きたてパンを -13- 20 Apr.
チロルチョコぱん
チロルチョコがあったので、生地にくるんでチョコパン。
材料
強力粉…100g
ぬるい水…70cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/5
ドライイースト…小1/2
チロルチョコ…4個
下準備
12の桜えびチーズごまピザと同じ。
成形〜成焼
広げた生地の真ん中にチロルチョコをのせ、端を閉じて手で丸める。
フライパンに4つ並べて、水を少し入れ、蒸し焼き。
ひっくり返して