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山で焼きたてパンを

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山でパンを焼いて出来たてを食べたい!と山パンレシピを完成させるまでをあれこれと。
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2015年4月の記事一覧

山で焼きたてパンを -16- 29 Apr.

山で焼きたてパンを -16- 29 Apr.

シウマイパン

肉まんみたいだったらいいな〜と思って作ったらその通りだった。

材料

米粉…20g
強力粉…80g
牛乳…70㏄(人肌)
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
チルドのシウマイ

作り方

1.ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ菜箸でよくかき混ぜ、ドライイーストを入れてさらによくかき混ぜる。
2.米粉を入れて混ぜ合わせる。
3.強力粉を2回に分けて入れてひとまとまりに

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山で焼きたてパンを -15- 23 Apr.

山で焼きたてパンを -15- 23 Apr.

山に持って行こう携帯食
*レーズン雑穀おからクッキー*

山食、携帯食、行動食、非常食と言い方はいろいろ。クッキー焼いて持って行ったら、途中でぽりぽり。何かの時にぽりぽり。小腹が空いた時に食べらるといいなと作ってみた。

材料

薄力粉…110g
乾燥おから…10g
オリーブオイル…50g
砂糖…30g
卵…1個
ベーキングパウダー…小さじ1
レーズン…50㏄
雑穀米…少し

作り方

1.レー

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山で焼きたてパンを -14- 22 Apr.

山で焼きたてパンを -14- 22 Apr.

チーズカリカリパン

今日は生地の作り方を少し変えてピザにしようと始めたけど失敗。
失敗生地でやってみたピザの最後の一枚がなんだか良い感じに出来上がっておいしかったので、レシピに追加!

材料

強力粉…80g
米粉…20g
牛乳…70cc(ひと肌)
砂糖…大さじ1
塩…少々
ドライイースト…小さじ1/2
シュレッドチーズ
カマンベールチーズ…好きなだけ

パン生地の材料

パン生地の作り方

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山で焼きたてパンを -13- 20 Apr.

山で焼きたてパンを -13- 20 Apr.

チロルチョコぱん

チロルチョコがあったので、生地にくるんでチョコパン。

材料

強力粉…100g
ぬるい水…70cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/5
ドライイースト…小1/2
チロルチョコ…4個

下準備

12の桜えびチーズごまピザと同じ。

成形〜成焼

広げた生地の真ん中にチロルチョコをのせ、端を閉じて手で丸める。

フライパンに4つ並べて、水を少し入れ、蒸し焼き。
ひっくり返して

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山で焼きたてパンを -12- 20 Apr.

山で焼きたてパンを -12- 20 Apr.

桜えびチーズごまピザ

じゃこやしらすをのせてトーストするのっておいしいので、桜えびもおいしいはず!とピザにしてみた。マヨネーズと桜えびの組み合わせはGOOD!!

材料

*今回は米粉とオイルは無し。
強力粉…100g
水…70cc(ひと肌に温める)
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/5
ドライイースト…小1/2
桜えび
ごま
プロセスチーズ…1個
マヨネーズ

下準備

1.ボウルにひと肌に温

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山で焼きたてパンを -11- 19 Apr.

山で焼きたてパンを -11- 19 Apr.

ウインナーパン

塩っ気のあるパリッとしたウインナーをくるんでアメリカンドッグ風。

材料

米粉…30g
強力粉…70g
牛乳…70cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/5
オリーブオイル…小さじ2
ドライイースト…小1/2
ウインナー4本

下準備

1.ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、菜箸でかき混ぜる。
2.ドライイーストを入れてかき混ぜ、オリーブオイルも入れてさらにかき混ぜる。
3.米粉と強力

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山で焼きたてパンを -10- 17 Apr.

山で焼きたてパンを -10- 17 Apr.

いちごジャムパン
ガーリックチーズパン

失敗続きで、今日も失敗。
いちごジャムパンは、ジャムを作ったのでパンに入れたかった。でも、大きすぎた。焦げた。
ガーリックチーズパンは、Pinterestから、真似して。
Roasted Garlic Breadsticks

材料
米粉…30g
強力粉…70g
牛乳…70cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/5
オリーブオイル…小さじ2
ドライイースト…小

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山で焼きたてパンを(9回目)4月12日

山で焼きたてパンを(9回目)4月12日

羊羹であんぱん

ひとくちサイズの羊羹をパン生地に包んだら、あんぱんっぽくなるじゃない!と挑戦。

材料…米粉50g
強力粉50g
牛乳 70ml(ひと肌くらい)
A 塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/2
分量外の強力粉(打ち粉として)
羊羹

成形前までの作り方はこちらで

羊羹を半分サイズにする。

生地を広げたら羊羹をのせる。

包んでと

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山で焼きたてパンを8回目(4月7日)

山で焼きたてパンを8回目(4月7日)

ピザ風パン

・やきとりピザ
・チーズピザ

ピザはバリエーションがききそうなので、家にあるもので挑戦。
やきとりピザは、やきとり缶とマヨネーズ。
チーズピザは、クリームチーズ、シュレッドチーズ、粉チーズ。

材料…米粉50g
強力粉150g
牛乳 140ml(ひと肌くらい)
A 塩 小さじ2/5
砂糖 大さじ2

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山で焼きたてパンを7回目(4月5日)

山で焼きたてパンを7回目(4月5日)

ベーグル風パン

焼く前に茹でて作るベーグル。ちょっと面倒になるけど、中まで火がしっかり通るのではないかと思い、やってみた。

材料…米粉50g
強力粉50g **
牛乳 70ml(ひと肌くらい)
A 塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/4**
分量外の強力粉(打ち粉として)
*変更点は太字

下準備はこちらから

作り方

ぱんぱんに膨れて

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山で焼きたてパンを6回目(4月4日)

山で焼きたてパンを6回目(4月4日)

お焼き風パン2回目

具…やきとり缶
とりそぼろカレー缶

パン生地を仕込んで発酵させたものを一晩冷蔵庫で保存し、再び常温に戻しても大丈夫なのか実験。
結果、全く問題なし。今度は冷凍させたものをチャレンジしたい。
今回のパン生地は米粉が残り少なく、強力粉に対して1/4の量にし、ドライイーストもさらに減らした。
これも全く問題はなかったけど、やはり米粉の量が多いほうが、サクッともちっとし

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山で焼きたてパンを5回目(4月2日)

山で焼きたてパンを5回目(4月2日)

ナン風パン

テフロン加工の山フライパンとバーナーを手に入れたので、さっそくどんな具合か庭先で使った。
シンプルで簡単なパンといったら、ナンかなということで、ナンを焼いてみることに。
テフロンは焦げ付かないので、油や水を使わずに焼けた。これはとてもいい!
手際や火加減がキッチンでするのとは違うので、簡単に効率よく失敗せずに作る課題が増えた。

材料…米粉50g
強力粉50g

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