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腐みかん 2024/01/06

日記

・みかんを1つ、腐らせてしまった……。中玉の半面がまるまる黴に覆われているショッキングな光景に思わず目を覆う。すぐに箱から冷蔵庫に移せばよかったのに、寒いから大丈夫だろうと高を括ってしまった。

・写真を撮ったけど、結構ちゃんと嫌だから載せないでおこう。


・この前途中で止めてしまったオザケンの講義配信の続きを聴いた。

・かなりコシの強い難しさで、わかったようなわからないような気持ちになりながらも、最後には面白いもの聴けたなぁ〜〜と満足できる講義だった。メモとか取りながら聞き返したいけど、3時間超あるので厳しい。

・頭が良い人が喋り倒すようなコンテンツだと「難しいことをわかりやすく解説する」形が流行っているけど、やっぱり頭が良い人からは「難しいことを難しいまま、複雑なことを複雑なまま語る」話が聞きたい。私みたいな凡愚はわっかんねぇ〜〜と思いながらも、その絡まったものの中から琴線に触れた小さな破片を一つ二つ持ち帰って、「あ、あの時聞いたアレってこういうことか!」と天啓を得る瞬間を待つ。

・今回の講義の中だと「栄養成分主義」の話は、夏にアメリカへ行ったときに不思議だったことのド真ん中を突くもので、そう!それ!と一人昂奮した。アメリカのレストランのメニューには「サラダ」「メイン」などと並んで鶏肉料理などが入る「プロテイン」という区分があり、なんか面白い分け方だなぁと思っていたのだけど、これは食べ物を栄養素の観点からしか見ない思想と深く繋がっているそう。

・そういえば、鶏肉メインの料理が「プロテインメニュー」という名前で提供されているのも見た。日本だと「鶏肉と蒸し野菜の甘辛炒め」とか書くところに「Protein menu」と書いてあって、「Chicken」という単語すら入っていなかったような気がする。あれも「鶏肉にプロテインが含まれている」という認識ではなく、「プロテインという括りの中に鶏肉が含まれている」という認識からそういう名前になるのだろう。包まれる側のものが、いつの間にか包む側に回っているのが面白い。鶏肉をプロテインの塊として捉えるくらいソリッドな思考にはまだなれないな。そっちの方が冷淡でかっこいいように思ってしまうけど。

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