シュクメルリと一緒に食べるジョージアのパン“Puri”レシピ
以前シュクメルリのレシピをご紹介しました。
そのときに一緒に食べるために焼いたジョージアの伝統的なパンPuriのレシピをご紹介します。
材料
中力粉 90g
(薄力粉45g+強力粉45gでも可)
全粒粉 10g
塩 1.8g(小さじ1/3弱)
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
ぬるま湯 70ml
オリーブオイル 10g(大さじ1強)
作り方
①中力粉、全粒粉、塩、ドライイースト、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて混ぜる。
②まとまってきたら台に出してこねる。(5分くらい)
③生地が滑らかになってきたらオリーブオイルを加えてさらにこねる。(5分くらい)
④ボールに戻してラップをして温かい場所で発酵させる。
(生地が2〜3倍になるまで1〜2時間。レンジの発酵機能でもOK)
⑤生地が発酵したら一旦取り出し丸め直して室温で15分置く。
⑥成形する。
↓こんな風にひっぱりながら形を作る。
⑧200℃に温めたオーブンで12〜15分焼いて完成!
シュクメルリにつけて召し上がれ!
ジョージアではポピュラーなパンなので日本のお米のように食卓に必ずと言っていいほどあるらしいです。
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