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インドでピザ作り

インド在住、ピザ生地を作りました。ピザ生地は結構適当でも美味しくできちゃいます。
インドの小麦粉MaidaとAttaを使用しています。
Maida→強力粉、Atta→薄力粉で代用可能です。

■ ピザ生地

  • Maida 150g

  • Atta 50g
    (※Attaが無ければMaidaのみ200gでも可)

  • 塩 2g

  • ドライイースト 3g(小さじ1) 

  • オリーブオイル 8g(小さじ2)

  • ぬるま湯 100ml

  1. 材料を全部混ぜてひとまとまりになったら5分ほどこねる。

  2. ボールに移し乾燥しないようにラップをして、生地が2〜3倍の大きさになるまで発酵。
      ※インドの夏の常温(30‐40度)なら30分~1時間ほど
      ※低温長時間発酵:冷蔵庫に入れて一晩放置。焼く前に生地を常温に戻す。

  3. 生地を2等分にし、クッキングシートの上でそれぞれ直径30㎝程度まで伸ばす。オーブンは200〜250度に予熱しておく。

  4. 3の伸ばした生地を天板に乗せピザソース、お好みのトッピング、チーズをのせる。

  5. 200度~250度(高ければ高いほど良い)に熱したオーブンで10分~20分。美味しそうな焼き目が付くまで焼く。

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