![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108657453/rectangle_large_type_2_1fa6c6677b3ec0f1b05e940fe22770f4.jpeg?width=800)
【日記・釣り】釣るのが忍びない子煩悩なお魚
(全555文字)
カワハギと言う魚は
産卵期になると
受精卵が無事に羽化するまで
夫婦で交代しながら
卵に新鮮な海水を
フーフーと吹き掛けるという
とても子煩悩な魚です
見た目がおちょぼ口で
ひょうきんな顔つき
憎めないと言うか
とても愛嬌のある顔の魚です
旬な時期は
地方によって少し違いがありますが
秋から初冬くらいでしょうか
その時期は肝がパンパンで
この肝に醤油をたらして
肝醤油にして刺身につけてたべると
スーパーウルトラ超激ウマなんです
![](https://assets.st-note.com/img/1687170722647-HSoRYoI6Zl.jpg?width=800)
私の一番好きな魚の刺身は
旬な時期に
このカワハギを肝醤油で食べること
夫婦で卵のお世話をするような
とても子煩悩なサカナなのに
それを釣って食べちゃうなんて
ちょっと可哀想な気もしますが
私は
ほんの少しの数匹だけ
釣って持って帰って食べます
ごめんなさい
(もちろん小さいサイズはリリース)
いつも釣りで心がけてることなんですが
うちは夫婦二人というのもあって
あまりたくさん釣って帰っても
食べきれず
冷凍庫のデッドストックになってしまう
ご近所さんに配ることもありますが
基本的に自分で釣ったサカナは
自分で食べるようにしています
スーパーの鮮魚コーナーに出てる魚たち
最近は保存技術が向上して
とても鮮度の良いモノがたくさんです
しかし
一番おいしい状態の魚を食べれるのは
釣り人だけの特権です
最後まで読んで頂いてありがとうございました。
よろしければサポート頂けると嬉しいです。頂いたサポートはクリエイター活動費として使わせて頂きます。