蕎麦屋巡りの始まり
2022.03.03
《石臼挽蕎麦 かおく》
奈良県天理市柳本町2918
・鴨汁そば(抜き)
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この日初めて十割そばを食べた。
メニューを見てまず、
”蕎麦の殻ごと挽いた「玄」or殻を剥いて挽いた「抜き」のどちらか一方をお選びください。”
の表記に「???」。
そもそも蕎麦の殻って何?
というか蕎麦ってなんなん?
うどんが小麦粉から作られることは知ってるし、小麦がどんなものかも想像出来る。
同じように蕎麦が蕎麦粉から作られることは知ってる。でも蕎麦ってどういう植物?
蕎麦に関して全く無知な状態で
貴重な十割そばを食べに来ていた私。笑
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お店の方から
「玄」と「抜き」の違いの説明を受け、
何となく食べやすそうな「抜き」で注文。
注文後すぐ、そば茶とそば菓子がやってきた。
本格的なお蕎麦屋さんが初めての私が
そば茶やそば菓子を知っているはずもなく、
ただただ「へ〜、美味しい」と
お茶を飲み、お菓子をボリボリ食べた。
30分程待って、
綺麗なお蕎麦と温かい鴨汁がやってきた。
最後には蕎麦湯もやってきた。
当然蕎麦湯なんて初耳。
どういただけば良いのか分からずネットで検索。
とりあえず書いてある通りに
そのまま飲んでみたり、
つけつゆに入れてみたりして完食。
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「蕎麦がどんなものか」と
「お蕎麦屋さんでの食事の一連の流れ」
については後の記事にまとめるとして、最後に、
この日お蕎麦を食べて感じたことを書いておく。
初めて対面した十割そば。
見た目はちょっと白っぽくてつるつる。
食感も見た目通りつるつるで
今まで食べてきたスーパーやファミレスの
お蕎麦とは全然違う。
ボソボソしないし、甘みがある!
これが本当のお蕎麦の味か!!
何となく蕎麦の香りが鼻から抜ける感じ。
鴨肉は歯応えはあるけど硬くなく食べやすい。
鴨汁は鴨の出汁が効いてて体に染み渡る。
蕎麦湯はドロっとしてて蕎麦の香りがした。
そのままの味はよく分からないけど、
お汁に入れたらお汁が良い感じに薄まって
美味しい。
お蕎麦ってこんなに美味しいものなのか!
もしかしたら、うどんより好きかも?!笑
他のお店のお蕎麦も色々食べ比べてみたい!
素人ながらに漠然と蕎麦の美味しさに感動し、
蕎麦に興味を持ち始めた。
これがきっかけで、
蕎麦について色々調べていくうちに
その繊細さ、奥深さに魅了され、
お蕎麦屋さん巡りを始めることとなる。
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