【ChatGPT初心者】ChatGPTがお勧めする「おすすめのおばんざい」
こんばんは。
うちがわデザイン 梶間です。
今後デザインの世界でも、
ChatGPTやAIで面白い仕事をするようになるはず!
イラストを描いたり、マーケティングプランを考えたり。
私も、#ChatGPT で #イラスト を描きい
と思ったことがきっかけで
本を買い、ChatGPT4を契約しちょっとずつ使ってます
「イラストを描いてもらったり」
「自社のマーケティングブランを立ててみたり」
でもなかなか、ふに落ちる返事が返ってこない。
なので
高度なことに使えるようになるのは
おいおいとするとして
今日は『 おすすめの #おばんざい 』を聞いてみました。
ChatGPT『おすすめのおばんざい』
それが↑これです
料理好きのお母さんは「きんぴらごぼう」
居酒屋の料理人は「出汁巻き卵」
作り置きが得意な主婦は「ひじきのにもの」
10分料理が得意な男性は「きゅうりの浅漬け」
をお勧めをお勧めしてくれました。
しかも
表に出力もしてくれる
しっさいに返してくれた答えの一部を紹介↓
料理好きの主婦のおすすめは?
きんぴらごぼう - ごぼうと人参を細切りにして炒め、醤油や砂糖で味付けします。シャキシャキとした食感と甘辛い味が特徴です。
おから - 豆腐を作る過程で出るおからを、人参、こんにゃく、椎茸などと一緒に煮込んだ料理です。栄養豊富でヘルシーな一品です。
たきたて豆腐 - 新鮮な豆腐をそのまま、または軽く温めて、生姜や薬味と共にいただきます。素材の味を生かしたシンプルな料理です。
居酒屋の料理人のおすすめは?
出汁巻き卵 - 鶏卵を出汁で味付けして焼き上げた、ふわふわの卵焼きです。優しい味わいでお酒のアテに最適です。
なすの味噌炒め - なすを焼き、甘辛い味噌ベースのソースで炒めた一品です。なすの柔らかさと味噌の風味が合わさり、お酒が進む味です。
さばの味噌煮 - 脂ののったさばを味噌ベースの煮汁でじっくり煮込んだ料理です。味噌の深い味わいがさばの旨味を引き立てます。
作り置き料理が得意な主婦のおすすめは?
ひじきの煮物 - 乾燥ひじきを戻して、人参、こんにゃく、豆腐、枝豆などと一緒に煮込みます。栄養豊富で日持ちもし、冷めても美味しい一品です。
切り干し大根の煮物 - 切り干し大根を戻して、人参や油揚げとともに甘辛く煮込みます。時間が経つほど味が染み込み、何日か楽しめる便利な料理です。
白和え - 豆腐と白味噌をベースにした和え物で、ほうれん草や人参などの野菜を加えます。栄養バランスも良く、冷蔵庫で保存しやすい一品です。
10分料理が得意な男性のおすすめは?
きゅうりの浅漬け - きゅうりを薄切りにして、塩と少量の醤油、砂糖、酢で和えます。数分で味が染み込み、さっぱりとした一品になります。
豆腐の冷や奴 - 冷たい豆腐を皿に盛り、薬味(ネギや生姜、鰹節)と醤油をかけます。手軽でヘルシーな一品です。
ツナと大根のサラダ - 大根を千切りにし、水気を切ったツナと和えます。醤油とマヨネーズで味付けをすると、一味違ったサラダになります。
【ChatGPTの仕組み】人によって答えが違う
でね、一番伝えたかったのは
ChatGPTにどんな人格を与えるかで
返してくれる答えが違うってことですw
そもそもChatGPTは
過去の大量のデータの中から
一番確立が高そうな答えを返してくれるAIです。
ということは
漠然と範囲の広いことを投げかけると
当たり障りのない、多く人にとって
確立の高い答えを出してくる
限定すれば、限定された範囲の中で
確立の高い答えを出してくるのです
この仕組みを知らずに
「企画を出して」
「議事録書いて」
「戦略立てて」
といってしまうと
当たり障りのない
つまんないのができると言うことですw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?