玄米サルチ②
玄米サルチの続編です。
玄米を流行らせる野望は、次なるおやつの開発にいざないます=33
今度は十六穀米に塩を入れて炊き上げた玄米を、おにぎり型に入れて形を作りました。
100均のお弁当コーナーで買ったその型は、1つのおにぎりの重さが13グラムとあったのですが、実際にできあがったおにぎりの重さは30グラム。ちょっとご飯を詰めすぎているようです。
説明書きには丸いおにぎりのイラスト。振って作るものだと書いてありますが、形が楕円になってしまうのは、やはり適正以上のご飯を詰めているようです😅
が、これを3つほど食べると、小さいお子さんの1回の食事は十分という感じ。お食事が進まなくて困っているママの、お助けサルチになるかも知れません!
ちょっと太っちょのおにぎりの形も、何だか妙に気に入ってしまい、いろんな味でまぶしてみたくなり、色とりどりになりました(写真参照)。
さっそくサルチを試食してみたら、ほんのりした甘さとそれぞれの味が引き立って、おいしい。すっかり手前味噌です。
これなら味の展開はもっとできると勢いついて、ココア、ピーナッツ、、、と夢が広がり。
ところが、期待を込めて試食してもらったサルチに「これはおはぎだな」と一刀両断の夫。こんなかわいいサルチなのに🥲
すっかりこの小さな「おはぎ」に夢中になっている私は、サルチのママのような心持ちなって、人知れず心に痛手を。
それでも気を取り直して、「これ、かわいくない?」と寝る前にタイミングを見計らって、もう一度聞いてみたりしながら、、、。
そうだ!
焼いたサルチのカリカリ感を期待して食べると、おはぎのようなご飯の食感にガッカリさせられるのなら、それを逆手に取ったネーミングを考えたらどうだろう?
うーむ、うーむ🙄
これは一晩寝てから考えよう。
⏰⏰⏰
朝一番、私の頭に舞い降りた名前は
ハギチ!
そう、はじめから「おはぎ」を宣言している名前だと、問題ないかも知れない。
それなら、「これはおはぎだな」のコメントの返事は「ピンポン!小さなおはぎもどきです」。否定的な反応にショックを受けてた自分が、すでに懐かしい←立ち直りはや!
最後におはぎの由来や萩の花の写真まで調べて、そのピッタリ加減に大喜びして、決定。
寝ぼけ眼で起きてきた三男を捕まえて試食してもらい、「これハギチって名前にしたんだけど」と言うと、「あー、おはぎね。良いねー。おはぎ好きだよ」と、パクついています。子どもだけではなく、若者世代にもOKかな?やったー‼︎
と言うことで、新しい玄米のおやつの名前は、玄米ハギチで決定!
これからもっといろんなバージョンを考えます。
みなさんも、100均で小さなおにぎり型を見つけたら作ってみてね。
そして、新しいテーストを発見したら教えてください💕
【写真】
左上から時計回りに
シナモン→磯部→青のり→アモンドきな粉→ココナッツ→黒胡麻。
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