【解説編】プロが作る ばえるモンハン飯!

いつも閲覧ありがとうございます!

今回の動画のご紹介は
【モンハン飯】となります!

今の最新のモンスターハンターライズからでは
ないのですが!笑

モンハン飯と調べて
1番 ばえてんなーって思うのは
モンスターハンターアイスボーンの
セリエナが作る。
ビーフシチューとグラタンと
パンとソーセージのセットを今回はご用意!

盛モリでドカンとした見た目が
とってもばえますねー!笑

そんなモンハン飯の作り方を
レクチャー致します!

【解説編】 モンハンライズ ゲーム飯再現企画!

〇バケット 大きめ2つ分
材料
強力粉 270g
薄力粉 30g
塩 6g
イースト 1.5g
水 240g

【作り方】
粉と塩とイーストを
よく混ぜたところに水と1度に加えて
ゴムベラでよく混ぜます。

粉けがなくなったところで
手で軽く捏ねてひとまとまりにしたら
密封容器に軽く打ち粉をしいて
生地を入れて冷凍庫で12時間ほど
冷蔵発酵で1次発酵させる。

1次発酵をとったら
生地を冷凍庫から取り出し
上下を入れ替えて蓋をして
常温で1時間ほど発酵をとる。

生地を二つに分けて
楕円に生地をまとめて
常温で30分ほど寝かせる。

生地を整形していく。
長方形になるように伸ばした生地を
折りたたむようにバケットの形になるように
バケット成形していく。
↑ここは動画を見て欲しいです泣

成形が終わった生地を
クッキングシートで山形にしたところで
常温発酵で焼成前発酵を50分ほどとる。

発酵が終わり生地がだらりと
力が抜けたようになったら
表面にナイフなどでクープを入れて
250℃の余熱をとったオーブンで
焼成していく。
約30分ほど焼いて表面にしっかり
色が着くまで焼いていく。

〇グラタン
材料 直径15cm程のグラタン皿1つ分
マカロニ 50g
玉ねぎ1個
シーフードミックス 70g
牛乳 300g
バター 30g
薄力粉 20g
チーズ お好み
塩コショウ 適量

【作り方】
バターを引いたフライパンで
玉ねぎとシーフードミックスを
炒めていきます。
玉ねぎがしんなりした所で
小麦粉を振るいながら加えて
全体に行き渡るようにして
粉ごとよく炒めます。
そこへ牛乳を4.5回に分けて
とき伸ばしていく
もし煮詰まりすぎたりしたら
牛乳を足して加えていく。
そこへ塩コショウで味を整えたら
これでグラタン液の完成です。

そこへゆで時間を2分ほど短く茹でた
マカロニを加えて混ぜる。

グラタンの具を耐熱容器に入れて
チーズをかけて200℃に余熱したオーブンで
表面が色づくまで焼いていく。

〇ビーフシチュー
材料 4.5人分の土鍋1つ分
牛肩肉 約1キロ
赤ワイン 400g
水 400g
ローリエ 3.4枚
ローズマリー 少々
コンソメ 少々
デミグラスソース缶 2缶
マッシュルーム缶 1缶
砂糖 40g
○お好みの野菜
玉ねぎ 2個
ブロッコリー 1/2
人参 1本
じゃがいも 2個
塩コショウ 適量
バター 適量

【作り方】
牛肩肉に切込みを入れて
ローズマリーをまぶして
香りをつけます。
フライパンで表面を焼いていく
しっかり色が変わり旨味を閉じ込めます。

大きめの鍋に
肉が被るくらいの水分を加えます。
比率は1:1で赤ワインと水の加え
そこへローリエとコンソメで軽く下味をつけて
約4時間ほどゆっくりとろ火で火をいれて
肉を柔らかくしていきます。

煮込んだ鍋から
肉だけ取り出し残ってる煮汁を濾して
そこへデミグラスソースと
マッシュルーム缶と砂糖を加えて
溶かしていきます。

野菜はお好みの大きさに切り
1度茹でてから
軽く塩を振りオーブンでグリルします。

デミグラスソースが溶け込み
完成したシチュー液に肉を戻し
温め直して塩コショウで味を整え
肉も馴染んだら完成
器へ移してグリル野菜を
彩りよく乗せて完成

〇盛り付け
カマンベールチーズを大きめに切り
ソーセージを焼いて
レタスの上にパンと一緒に盛る
そこへ大鍋のビーフシチュー
大きな器のグラタン
をセットにして完成!

いかがでしょうか?
なかなか本格的で真似をする人が
いるのか?!
なんて思ってしまいますが
この料理に関しては
フジノがただ作りたくて作らせて頂いたので
ご勘弁を!笑

そして自宅でのバケット作りは
今回が初でした!

なかなかクープが上手くいかず
焼き上がりのパンの形には
納得いってませんが
パン自体は大きなクラムもできて
とっても美味しいパンになりました!

モンスターハンターの世界観を
少しでも感じて貰えたら
嬉しい動画になってます!

是非動画をご視聴ください!

また次回の投稿をお楽しみに!
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