【解説編】プロが作る ばえるモンハン飯! 8 怪傑モンブラン ふくろう 2021年6月20日 15:15 いつも閲覧ありがとうございます!今回の動画のご紹介は【モンハン飯】となります!今の最新のモンスターハンターライズからではないのですが!笑モンハン飯と調べて1番 ばえてんなーって思うのはモンスターハンターアイスボーンのセリエナが作る。ビーフシチューとグラタンとパンとソーセージのセットを今回はご用意!盛モリでドカンとした見た目がとってもばえますねー!笑そんなモンハン飯の作り方をレクチャー致します!【解説編】 モンハンライズ ゲーム飯再現企画!〇バケット 大きめ2つ分材料強力粉 270g薄力粉 30g塩 6gイースト 1.5g水 240g【作り方】粉と塩とイーストをよく混ぜたところに水と1度に加えてゴムベラでよく混ぜます。粉けがなくなったところで手で軽く捏ねてひとまとまりにしたら密封容器に軽く打ち粉をしいて生地を入れて冷凍庫で12時間ほど冷蔵発酵で1次発酵させる。1次発酵をとったら生地を冷凍庫から取り出し上下を入れ替えて蓋をして常温で1時間ほど発酵をとる。生地を二つに分けて楕円に生地をまとめて常温で30分ほど寝かせる。生地を整形していく。長方形になるように伸ばした生地を折りたたむようにバケットの形になるようにバケット成形していく。↑ここは動画を見て欲しいです泣成形が終わった生地をクッキングシートで山形にしたところで常温発酵で焼成前発酵を50分ほどとる。発酵が終わり生地がだらりと力が抜けたようになったら表面にナイフなどでクープを入れて250℃の余熱をとったオーブンで焼成していく。約30分ほど焼いて表面にしっかり色が着くまで焼いていく。〇グラタン 材料 直径15cm程のグラタン皿1つ分マカロニ 50g玉ねぎ1個シーフードミックス 70g牛乳 300gバター 30g薄力粉 20gチーズ お好み塩コショウ 適量【作り方】バターを引いたフライパンで玉ねぎとシーフードミックスを炒めていきます。玉ねぎがしんなりした所で小麦粉を振るいながら加えて全体に行き渡るようにして粉ごとよく炒めます。そこへ牛乳を4.5回に分けてとき伸ばしていくもし煮詰まりすぎたりしたら牛乳を足して加えていく。そこへ塩コショウで味を整えたらこれでグラタン液の完成です。そこへゆで時間を2分ほど短く茹でたマカロニを加えて混ぜる。グラタンの具を耐熱容器に入れてチーズをかけて200℃に余熱したオーブンで表面が色づくまで焼いていく。〇ビーフシチュー材料 4.5人分の土鍋1つ分牛肩肉 約1キロ赤ワイン 400g水 400gローリエ 3.4枚ローズマリー 少々コンソメ 少々デミグラスソース缶 2缶マッシュルーム缶 1缶砂糖 40g ○お好みの野菜玉ねぎ 2個ブロッコリー 1/2人参 1本じゃがいも 2個塩コショウ 適量バター 適量 【作り方】牛肩肉に切込みを入れてローズマリーをまぶして香りをつけます。フライパンで表面を焼いていくしっかり色が変わり旨味を閉じ込めます。大きめの鍋に肉が被るくらいの水分を加えます。比率は1:1で赤ワインと水の加えそこへローリエとコンソメで軽く下味をつけて約4時間ほどゆっくりとろ火で火をいれて肉を柔らかくしていきます。煮込んだ鍋から肉だけ取り出し残ってる煮汁を濾してそこへデミグラスソースとマッシュルーム缶と砂糖を加えて溶かしていきます。野菜はお好みの大きさに切り1度茹でてから軽く塩を振りオーブンでグリルします。デミグラスソースが溶け込み完成したシチュー液に肉を戻し温め直して塩コショウで味を整え肉も馴染んだら完成器へ移してグリル野菜を彩りよく乗せて完成〇盛り付けカマンベールチーズを大きめに切りソーセージを焼いてレタスの上にパンと一緒に盛るそこへ大鍋のビーフシチュー大きな器のグラタンをセットにして完成!いかがでしょうか?なかなか本格的で真似をする人がいるのか?!なんて思ってしまいますがこの料理に関してはフジノがただ作りたくて作らせて頂いたのでご勘弁を!笑そして自宅でのバケット作りは今回が初でした!なかなかクープが上手くいかず焼き上がりのパンの形には納得いってませんがパン自体は大きなクラムもできてとっても美味しいパンになりました!モンスターハンターの世界観を少しでも感じて貰えたら嬉しい動画になってます!是非動画をご視聴ください!また次回の投稿をお楽しみに! #モンスターハンター #アイスボーン #セリエナ #モンハン飯 #映え #ビーフシチュー #グラタン #バケット # #グラタン #モンスターハンター #ビーフシチュー #映え #バケット #アイスボーン #モンハン飯 #セリエナ 8 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート