【解説編】お店のマドレーヌレシピ大公開! 17 怪傑モンブラン ふくろう 2021年6月30日 19:52 いつも閲覧ありがとうございます!今回の企画は【家スイーツ】みなさん【マドレーヌ】って作った事ありますか?簡単に出来て見栄えもよくてプレゼントなんかによく作ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな簡単に作れる家スイーツの代名詞をクオリティ最大に作ってみました!このレシピは某ケーキ屋さんの物を家スイーツ用に改良した物となります!よく皆さんが作るのは【卵マドレーヌ】なのですがこのマドレーヌは【マジパンマドレーヌ】となっております!風合いや作り方も大きく違いどちらかというとフランス菓子に近いようなマドレーヌです!そんな複雑で味わいの強いマドレーヌをご紹介致します!マドレーヌ型 6個分材料アーモンドプードル 30g砂糖 30g卵白 15g塩 少々バニラエッセンス 少々卵黄 4個黒砂糖 65g生クリーム 50gウィスキー 5g蜂蜜 5gレモン汁 5gレモンの皮 1/4ベーキングパウダー 1g薄力粉 45gバター 80g作り方1.アーモンドプードルと砂糖を一緒に図り卵白を加えて練るポイント①【簡易マジパンを作ります!】マジパンはアーモンドと砂糖とローラーでよーくすり潰したものそれをスーパーで買える材料で代用品を作ります!アーモンドプードルに砂糖混ぜて卵白で良く練れば簡易マジパンの完成です!2.卵黄と砂糖を混ぜたものを3回に分けて加える3.生クリームとウィスキー蜂蜜 レモン汁 レモンの皮を鍋に入れて軽く沸かし2の生地に加えるポイント②【生クリームは日を加える】生クリームをそのまま加えるとどうしても生地が浮き上がりやすくなります。なので1度火を加えると生クリームの成分を壊すことが出来て生地の浮き上がりを抑えることが出来ます4.薄力粉とベーキングパウダーは一緒に図り奮って生地に加える5.最後に熱い溶かしバターを加えて生地の完成ポイント③【バター熱々を加える】今回のマジパンで作るマドレーヌは生地が固くなりやすい配合になります。なので溶かしてすぐの熱いバターを加えることで生地が締まりづらくなり型に流しやすくなります。焼成温度 170℃で10分~15分焼くいかがでしょうか?普段見るマドレーヌのレシピとは大きく違い工程も多く材料数も凄く多いですがその分風味や味わいがぐっと強くなり高級なマドレーヌとなります。このマドレーヌをプレゼントなんかにしたら貰った相手は驚くこと間違いなし!是非作ってみてください! #マドレーヌ #フランス菓子 #マジパン #アーモンド #家スイーツ #プレゼント #プレゼント #アーモンド #マドレーヌ #フランス菓子 #マジパン #家スイーツ 17 サポートよろしくお願い致します! YouTubeの企画資金や機材購入等に 投資していき もっともっとたくさんの方に 楽しんでもらえる動画にしていきますので よろしくお願い致します! 記事をサポート