【解説編】お店のマドレーヌレシピ大公開!

いつも閲覧ありがとうございます!

今回の企画は【家スイーツ】
みなさん【マドレーヌ】って
作った事ありますか?
簡単に出来て見栄えもよくて
プレゼントなんかによく作ってる方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

そんな簡単に作れる
家スイーツの代名詞を
クオリティ最大に作ってみました!

このレシピは某ケーキ屋さんの物を
家スイーツ用に改良した物となります!
よく皆さんが作るのは
【卵マドレーヌ】なのですが
このマドレーヌは
【マジパンマドレーヌ】
となっております!

風合いや作り方も大きく違い
どちらかというと
フランス菓子に近いようなマドレーヌです!
そんな複雑で味わいの強いマドレーヌを
ご紹介致します!

マドレーヌ型 6個分
材料
アーモンドプードル 30g
砂糖 30g
卵白 15g
塩 少々
バニラエッセンス 少々

卵黄 4個
黒砂糖 65g

生クリーム 50g
ウィスキー 5g
蜂蜜 5g
レモン汁 5g
レモンの皮 1/4

ベーキングパウダー 1g
薄力粉 45g

バター 80g

作り方
1.アーモンドプードルと
砂糖を一緒に図り卵白を加えて練る

ポイント①
【簡易マジパンを作ります!】
マジパンはアーモンドと砂糖と
ローラーでよーくすり潰したもの
それをスーパーで買える材料で代用品を作ります!
アーモンドプードルに砂糖混ぜて
卵白で良く練れば簡易マジパンの完成です!

2.卵黄と砂糖を混ぜたものを
3回に分けて加える

3.生クリームとウィスキー
蜂蜜 レモン汁 レモンの皮を
鍋に入れて軽く沸かし2の生地に加える

ポイント②
【生クリームは日を加える】
生クリームをそのまま加えると
どうしても生地が浮き上がりやすくなります。
なので1度火を加えると
生クリームの成分を壊すことが出来て
生地の浮き上がりを抑えることが出来ます

4.薄力粉とベーキングパウダーは
一緒に図り奮って生地に加える

5.最後に熱い溶かしバターを
加えて生地の完成

ポイント③
【バター熱々を加える】
今回のマジパンで作るマドレーヌは
生地が固くなりやすい配合になります。
なので溶かしてすぐの熱いバターを加えることで
生地が締まりづらくなり
型に流しやすくなります。

焼成温度 170℃で
10分~15分焼く

いかがでしょうか?
普段見るマドレーヌのレシピとは
大きく違い工程も多く
材料数も凄く多いですが
その分風味や味わいがぐっと強くなり
高級なマドレーヌとなります。
このマドレーヌを
プレゼントなんかにしたら
貰った相手は驚くこと間違いなし!
是非作ってみてください!

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