見出し画像

今夜の料理は肉・野菜炒め

 タイトルは今日作ろうとしている料理です。とりあえず野菜を切って下ごしらえ済ませました。

材料
タマネギ1個、人参約1/3本、ピーマン2個、牛肉200g
これで今夜、明日の昼の弁当、明日夜のおかずの3食になる
作り方
①タマネギ、人参、ピーマンを食えるように切る
②①をバター(※1)で炒める(中火から弱火で)
③ある程度炒まったら肉を投入する
④塩、胡椒、グルタミン酸ナトリウム(※2)で味付け
⑤仕上げにウスターソースを入れて味付け
(②と③の行程を少し変えて、野菜を炒めたら一旦野菜を引き上げて別途肉を炒めるもあり。そして肉に塩・胡椒・グルタミン酸ナトリウムで味付けして肉の味付けを濃くする)
(※1)自分はバター1/3を使うことが多い
(※2)具体的商品名を言うと味の素

 1人ぐらしだとどうしても1食分ではなく2食、3食分を作ることになる。さらに人参やピーマンだって1本一袋で買うので余る。もちろん余った物は捨てずに切って冷凍し、後日別の料理に使う。

(今日で連続32日目です)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?