マガジンのカバー画像

健康経営

19
社員ひとりひとりが心も体も健康で、楽しくいきいきと働ける職場環境づくりを目指しています。具体的な取り組みをまとめました。
運営しているクリエイター

#広報ブログ

サラメシに出たい

わたしたちの会社には社員食堂があります。 2月から毎日稼働するようになった、できたてほやほやの食堂です。 名前は会宝産業のキッチンなので「会宝キッチン」。まんまですね。でもわかりやすいでしょ? 料理はフレンチやイタリアンレストランで修行を積んだ女性社員が作っています。 その彼女の作り出す料理がとんでもなく美味しい! 盛り付けも素晴らしいので、毎回、スマホで撮影する社員がたくさんいます。 ある社員になんで撮影するのか聞いたところ、 理由その① 思い返してにんまりして幸せ

BMIってどの数値が正しいの? ~社内情報を一部公開します~

以前、手当シリーズとして当社の「元気手当」をご紹介したところ「なかなか面白いね~」などとご意見をいただきました。 具体的にいうと「元気手当」は次の3つの結果をもとに計算をします。 ①病欠の日数 ②健康診断のBMI数値 (BMIとは、体重と身長の関係から算出される、ヒトの肥満度を表す体格指数です) ③健康診断の要注意マークの個数 ちなみに「元気手当」にはランクが4つあり、最高額は36,000円!! (1年目は1名がゲット!!) お金が全てではないですが、明らかに社員の健康に

真の健康とは?

あなたにとって健康ってなんですか? 世界保健機関(WHO)では健康をこのように定義しています。 「健康とは、肉体的、精神的及び社会的に完全に良好な状態であり、単に疾病又は病弱 の存在しないことではない。」 病気になっていない状態だけが必ずしも健康だと言う訳ではないということですね。 私は社内で健康経営プロジェクトに関わっていて、健康について学ぶためにワークショップへ参加したり、企業訪問をする機会がよくあります。その一環として、先日徳島県上勝町へ訪問してきました。 この上