酒造見学@寺田本家さんの酒蔵へ
先日、寺田本家さんの酒蔵見学に行って参りました。
約3年ぶりの貴重な見学会、昔ながらの生酛(きもと)仕込みの日本酒造り、発酵中の酒母やもろみの様子をじっくり体感した一日でした。
ずっと行ってみたかった「天然菌」がすみつく酒蔵さんです。
*「天然菌」とは、何百年も続く酒蔵、味噌蔵、醤油蔵にすみついている麹菌のこと。
千葉県香取郡の自然豊かな環境にある寺田本家さんの酒蔵。お酒づくりに欠かせない「水」に恵まれた、非常に気持ちの良い澄んだ場所でした。
お米を蒸す大きな甑(こしき)
麹を造る麹室(こうじむろ)
酒母(しゅぼ)室
大きなもろみタンクなど
普段、小さな自宅で麹づくりをしている私にとって、魅力溢れる空間の数々…
これまで、なんとなくでしか酒造の過程を知りませんでしたが、こうして一つひとつの過程、作業環境、手法、こだわり、歴史や文化について、丁寧にお話を伺い過ごしたことで、つくり手の皆さんの思いや熱量も受け取ることが出来、あたたかい気持ちになりました。何事もリアルに優るものはないのだなと…改めて。
酒米と飯米の違いや特徴
自然環境の影響とバランス
室町時代から継承される酒造方法など
様々な視点からのお話は貴重なものばかりでした。
見学後は、試飲会と発酵食のランチタイム
天然菌であるからこその
苦労と喜び、尊さ
自然との共生の在り方……
大地と身体、心が繋がる過程を目一杯、味わうことができました。
ありがとうございました☺︎
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