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旅行者が意外と知らない?伊勢周辺・ぜひ食べたい清流の美味とは?

残暑厳しい毎日ですが、暦の上では秋ですね。秋と言ったら読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋。美味しいものが食べたい!と思う方が多いのではないでしょうか?

特に旅先ではその時期の美味しいものを食べたい!と思っているあなたに耳よりの情報です。

伊勢志摩といえば美しい海と、美味しい海の幸を思い描く人が多いと思いますが、実は伊勢は清流も自慢なのです。

伊勢には伊勢神宮を流れる五十鈴川の他にも何本か川が流れています。その内の一つが清流・宮川。かつて、お伊勢参りに訪れた人々はこの川を渡って伊勢に入ってきました。

この宮川の上流域が、渓谷の中を堂々と流れる清流・宮川の本領発揮です。宮川の幸と聞いてピンとくる人は少ないと思いますが、実は鮎なのです!

宮川の鮎は天然に近い方法で養殖をされており、香り豊かでとても美味しいです。

私は去年伊勢に引っ越してきて、宮川の鮎を食べたところ、すっかりはまってしまいました。去年は何回か鮎を食べに行きましたが、今年はタイミングを逃してしまって、気が付けば鮎シーズンの終盤に…。

というわけで、先日ようやく鮎を食べに行ってきました!今回訪ねたのは大台町にある「月壺」というお店。こちらは一年を通して鮎を食べられる、有難い場所です。

注文したのは鮎のいろいろセット。塩焼きに甘露煮、そしてフライまでついた大変ボリュームのあるセットでした!

このボリュームで2,000円以下なのはお値打ちだと思いませんか?

伊勢市からは高速道路を使って40分~50分程度。車がないと行くのは大変ですが、川が好きな人や鮎が好きな人には特におすすめです!

また、「月壺」からさらに上流には「清流茶屋」という鮎料理のお店もあります。ただ、こちらのお店は6月~9月の期間限定でオープンしています。興味がある方はお早めに!

宮川の美しい流れを楽しみながら、清流の女王・鮎を食べてみてはいかがでしょうか?

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