見出し画像

 熊本といえば馬刺し


 年末年始は馬刺しを食べる機会が多かったです

 サシが入ってるのは特上馬刺し

 白いのがコウネ(通称たてがみ)


 赤身一番奥

 白い馬刺しにビックリされた方もいるはず!

 個人的にはコウネ(たてがみが生えてるいる部分)と赤身部分を合わせて食べるのが好き

 コウネ単体だと脂身が強過ぎるので・・・

 フタエゴ(赤身+脂身)という部位があるんですが、

 あえて2つ食べてフタエゴぽさを出すのが好き!

 たてがみ食べたことない人多いはず!

 熊本に来られた際は、ぜひ「たてがみ」食べてみてください!!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?