カリフラワーのスープ
グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日はカリフラワーが大好きなよしおさんの提案でBlumenkohl /ブルーメンコール(直訳で花キャベツ) を使ったスープを作りました。
カリフラワーはビタミンCとカリウム、食物繊維が豊富な食材ですので、免疫力アップにとてもよい食材!
旬なのでスーパーにはででん、と立派なものしか置いておらず…会社帰りにえっちらおっちらと持って帰ると
大きいね、君の頭くらい?とわざわざ巻尺で計測。きみのコプフ(頭)のほうがちょっと大きいかな?😁とからかわれるのを軽く流して次へ。
そのカリフラワーを切り分けるとさらに山盛りに。なかなか新鮮で美味しそう!これを茹でまして、半分はスープに加えてピューレ、残りはスープの実として残しました。
昨日お肉を切り取った残りでとった鶏ガラスープをベースに生クリーム、チーズと塩胡椒で味付けして出来上がりです。
くるみとトリュフオイルをトッピングしようとよしおさん、今度はいいことを言うので採用。
パンと一緒にいただきました。
それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!
Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊
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