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ラム肉といちじく、黒くるみのタジン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は午後から雨の予報で先にストレッチとジョギングを済ませてから、よしおさんの連邦議会選挙投票におともしました。近くの学校が投票所です。

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↓で速報をみるとやはりCDUが苦戦。

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引用: https://youtu.be/dDr3FC2zqdQ

ドイツは全ての議席数が決まってからがまたバトルで、連立パートナー探しとさらに政策協定の合意に長く時間がかかるのです。

今のところはいろんな可能性をあれやこれや、ありやなしやと言っている段階です。

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引用: https://youtu.be/dDr3FC2zqdQ

4年前もパートナーがきまり分厚い政策協定が決定するまで何ヶ月もかかりました。今回も…?😅それまではメルケルさんが首相です。

さてさて帰宅しておやつを食べていたところ、リスさんもお食事に夢中で癒されました。天高く🐿肥ゆる秋。

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さて、今日は私もくるみを使ったお料理です。スパイスと一緒にいちじくや根野菜をゆっくり煮込んだタジン料理です。

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くるみはSchwarze Nüsse 黒いナッツ、あるいは eingelegte Walnüsse シロップ漬けくるみを使いました。熟す前のくるみを使ったもので、少しお酢が入っていますがハーブにスパイスにシロップでつけてあるので甘いです。

ラム肉と煮込みます。タジン鍋は残念ながらありませんが鍋でゆっくり煮込みました。

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出来上がりです♪ くるみが本来に黒くて巨大なオリーブのよう。

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クスクスを付け合わせに美味しくいただきました。よしおさんが合わせた本日の赤ワインは仏ローヌのサン・ジョセフ 2017(シラー)です。料理用にも少し分けてもらいました。

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それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


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