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セネガル風お米と魚の煮込みチェブジェン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

秋ですなあ…。

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秋を感じながらの買い出しで、リストにないおやつを買う私です。栄養スコアをAにひかれて、Dのバナナチップから変更しました。まろーねん🌰🌰🌰最高。

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帰宅後コーヒータイムによしおさんと半分こ、おやつとして美味しくいただきました。

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今日はセネガルのお料理 Thieboudienne
チェブジェン(ウォロフ語ceebu jën)を作りました。チェブがお米、魚がジェンのようでお肉バージョンもあるそうですが魚と野菜とご飯で煮たお料理です。

よしおさんが教えてくれたレシピで初めて作るのでちょっと自信はありませんが何と言ってもお米が入っていますし(笑) 今日は金曜日。魚の日でちょうどよく。

材料はこちらです。野菜たっぷりとそれから力💪がでそうなお料理。

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煮込みなので庶民派のお魚でよいかと思い、扱いやすい冷凍ロートバルシュを買いました。海のエコラベル、MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)の認証マークがついております。

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色々して煮込み完成です。ミントを飾りました。お米は添えるのでなく混ぜてピラフ風にするのが正しかったのかもですが…。味はなかなかいけました!のでリピート決定です。

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本日はアルザスワイン(ゲヴュルツトラミネール)をあわせてご機嫌のよしおさんでした。

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それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊

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