見出し画像

ポーランドの煮込み料理ビゴスとコサックパン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。本日も晴天なり、ということでご近所に散歩。皆さま思い思いに散歩したり、芝生に寝転がったり、スポーツしたり、日光浴をしたりのんびり過ごしておられました。

画像1

画像2

画像3

さて、今日煮込み料理、ビゴスを作りました。ポーランドのお料理でお肉にキャベツとザワークラウトをたっぷり使います。

色々なバリエーションがあるようですが、今日はシンプルバージョンで。牛肉の他にポーランドのカバノスというソーセージを使います。

画像4

画像5

お肉とソーセージは炒めてからオーブンで1時間、別のお鍋で煮込んだキャベツや玉ねぎ、ザワークラウトとさらに1時間ほどゆっくり煮込み、完成です。

画像6

ビゴスは初めて作りましたが、例えばハンガリーのグーラッシュ、あるいはソリャンカに似ています。(ソリャンカはウクライナ料理ですが、東ドイツにはロシア料理として入り東ドイツではお馴染みの家庭料理です。よしおさんもママのソリャンカは大好きです。) 

今回お初のビゴスに本日はKosakenbrot、コサッケン・ブロート(コサックパン)をあわせました。サワー種のライ麦ペースのパンですが小麦もあわせた混合パンでお料理にもあわせやすいです。深い切り込みが特徴。

画像7

中はしっとり柔らかいです。

画像8

よしおさんは、ドイツプファルツの白ワイン、リースリングを合わせてご機嫌でした。よき日曜日哉。

画像9

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

ウクライナに早く平和が戻りますように。🙏

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?