マガジンのカバー画像

日々の楽しみ

911
ドイツ生活の日々の楽しみを綴った記事をご紹介します。
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

シュトレンと鴨ローストの第1アドヴェント

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はキリストの生誕から4週…

ザイブリングフィレのムニエル、栗とほうれん草のクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。外は最高気温も6度で寒いです…

アイバル入りパプリカと玉ねぎのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は夜は雪かなと思ってい…

お犬さまにもクリスマスマーケット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。氷点下にはまだなりませんが日…

フランクフルトのクリスマスマーケット🎄初日と焼き栗🌰

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今朝のフランクフルト中心部…

インゲン豆とジャガイモのラム肉煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。毎日随分と寒くなってきました…

モロッコ風とんがりパプリカとデーツの煮込み(ただし普通の鍋で)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日はゆっくり起きてからストレッチ、お掃除や片付け、食料品の買い出しなどをして過ごしました。本当は本がKindleに積読ですがついつい動画で色々みてしまいます。気候変動や脱炭素、EV市場の動向など解説してくれる動画がたくさんあって楽しいです。動画は見やすく短くかなり削ぎ落とされており、もちろん本格的に勉強したければ本を読んだり実際にアウトプットしながら議論しなくてはいけないのでしょうけれど、流れを知る入り口と

タラのソテーシナモン風味とレンズ豆のレモンソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日『ぼうぼうあたま』の博…

グレーテル🌲に会いにゆく〜準備編

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 最近クリスマスマーケットの…

クリスマスの準備が進むフランクフルトの街

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 ドイツのクリスマスの準備が…

3日遅れの聖マルティンのガチョウさん

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は曇り空でしたが、その…

鮭のはちみつソテーとマンゴーとアボカドのサルサソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は最高気温が7度で、肌…

疲労回復メニュー!ケールとシェーブルチーズの緑タルト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日はケール🥬を使ったタル…

鶏レバーとサワークリームソースのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日はゼンケンベルク自然史博物館に行ってきたのですが↓ 帰りに食材を買わずに済むような簡単メニューを考えていました。それが今夜の鶏レバーを使ったパスタです。 二日前に買って今日が賞味期限の鶏レバーだけが心配でしたが大丈夫でした。 写真を撮り忘れましたか、サワークリームにガーリックとパセリも使います…本当はブランデーを最後にフランベするのですが今日はなし。料理酒を少し入れただけですがその分旨味が感じられる