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だしをとったら昆布は冷凍!
だしを取り終わった昆布
「だしがら昆布」
捨てずに
冷凍庫でとっておき
昆布の佃煮にして
ミネラル豊富な
美味しい昆布おにぎりにするのが
おすすめです◯
〜材料〜
●だしを取り終わっただしがら昆布
●水
●お酢
●お酒
●自家製かえし
●白ごま
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昆布を好きな大きさに切り
ひたひたになるくらいの水
お酢少々で30分ほど
ことこと煮ます
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昆布が柔らかくなったら
お酒をひと回しし、
自家製かえしで味を整えます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110528082/picture_pc_7b5a699462a43a72f23f8556afd71f38.png?width=1200)
佃煮なので
濃いめに味を
つけましょう◎
最後に白ゴマを混ぜたら完成です◯
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110528265/picture_pc_a79e8e38b4507fca676e0a995f2b70ba.png?width=1200)
これからの季節
ミネラル豊富な昆布おにぎりは
熱中症対策にもおすすめです◎
作ってみたいと思ったら
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