![ショップロゴ](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/user/logo/f670ffa47cc14af4893b9acaa587cf72.png?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=2048,type=downsize)
焼菓子工房 葉っぱと木のみ
https://happakinomi.base.shop神奈川県南足柄の工房で、
季節の恵みを活かした焼菓子を製造しています。
お菓子の仕事をするずっと前から、
野草や木の実など、
自然の恵みを食に取り入れて楽しむことは
元々、私自身のライフワークでした。
そして気づけば色々なご縁が繋がって、
お菓子を製造、販売するようになっていました。
そんな私のお菓子作りの原点を
『葉っぱと木のみ』という屋号に込めました。
『葉っぱと木のみ』の作るお菓子は、
基本的な材料は国産のものを使い、
砂糖は控えめにして、
きび砂糖をメインに使用しています。
安心安全で、全うな材料を使うこと、
出来る限り地元の食材を活かし、
そして時には身近な自然の恵みを活用しながら、
そして何より美味しく丁寧に、
大人が楽しめる味わい深いお菓子であること。
これらを大事にながら作っています。
梶原 佳永子
【2019年8月〜2023年4月】
神奈川県葉山町にて、
菓子製造が出来る工房を借りて、
『カエコム工房』という屋号で
主にイベント出店やオンラインにて
自然の恵みを活かしたおやつ の製造・販売。
【2023年4月~9月】
同県の南足柄市に拠点を移し、
自身の工房を造る。
【2023年10月~】
『葉っぱと木のみ』という屋号で
焼菓子の製造・販売を再開。
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/1c954a6f9e6d8788b25ff1d4107a2d80.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
【6/28発送・冷蔵便】初夏の焼菓子セット Sサイズ
※この時期は、風味を損なわない為に冷蔵便でのお届けとなります。
※今回、マフィンは出来るだけ早めにお召上がり頂きオたい商品となっております。確実に当日にお受取できる方の販売とさせていただきます。
いよいよ暑い日が多くなってきた6月!
これまで時折マーケットなどでのみ販売してきたマフィンですが、
冷蔵便でのお届けする準備が整いましたので、ご用意いたしました。
Sサイズは、ケーキとマフィン、クッキー類が全て、1Pずつ入った、お一人様から楽しめるセットです。
【発送について】
※冷蔵便にて発送致します。
ご指定がない場合には、神奈川からの最短着にて手配してお出しいたします。
ご希望のお日にちと時間がある方は、備考欄にご記入下さい。
(午前中、14~16時、16~18時、18~20時、19~21時)
最短日時を詳しく知りたい方はコチラ→http://date.kuronekoyamato.co.jp/date/Main?LINK=TK
※送料は、ご注文のサイズと個数によって正しい送料になるように予め設定しておりますので、送料の選択タブは変更なさらないよう、お願いいたします。
【工房へ直接お引き取りをご希望のお客様】
南足柄の工房に直接お引き取りをご希望のお客様は、お手数ですが以下のページにてご注文ください。▼▼▼
https://ws.formzu.net/sfgen/S642816558/
*****************************
【今月の内容】
〇夏みかんとクリームチーズのマフィン
〇レモンとポピーシードのマフィン
〇ココナッツバナナケーキ
◯レモンクッキー
〇ヨモギのスノーボール
〇酒粕クッキー
〇紅茶クッキー
********************************
<夏みかんとクリームチーズのマフィン>※要冷蔵
マフィンの生地の真ん中に、自家製マーマレードジャムとクリームチーズを挟み、仕上げにシロップ煮にした夏みかんを乗せて焼きました。冷蔵庫から出したても美味しいマフィン。
~材料~
薄力粉、卵、バター、素焚糖、マーマレードジャム(夏みかん、グラニュー糖)、シロップ煮夏みかん(グラニュー糖)、ベーキングパウダー、海塩、
<レモンとポピーシードのマフィン>(ピスタチオ抜き可能)
小田原の、ピッコロ柑橘園さんで、この春収穫させていただいたレモンで作ったピールをたっぷり加え、ポピーシード(ケシの実)と合わせたマフィンです。
仕上げにレモン風味のアイシング、更にレモンピールとピスタチオで可愛らしく仕上げました。
〜材料〜
薄力粉、卵、バター、レモンピール(グラニュー糖)、素焚糖、粉糖、ポピーシード、レモン果汁、ベーキングパウダー、ピスタチオ、海塩
<ココナッツバナナケーキ>
生地の中に潰したバナナとココナッツファイン、少しのスパイスを加え、オートミールにくるみなどを乗せて焼きました。
生地に使用しているのは、風味とミネラルの多い、喜界島の島ザラメを使用。
厚さに負けない、トロピカルなケーキです。
〜材料〜
バナナ、卵、薄力粉、島ザラメ、米油、バター、くるみ、ココナッツファイン、ココナッツロング、オートミール、ベーキングパウダー、海塩、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダー
<レモンクッキー>
小田原産の無農薬レモンの果汁を生地に加え、仕上げにも果汁、そしてすりおろした皮も加えて、まるでレモンを味わっているような爽やかな甘酸っぱさを感じられるクッキーです。
〜材料〜
薄力粉、バター、素焚糖、粉糖、アーモンドプードル、卵、レモン果汁、
<ヨモギのスノーボール>
粉末にした国産ヨモギを生地に合わせました。
少し加えている海塩が甘さを引き立たせ、口いっぱいに春の香りが広がります。
美しい緑色が可愛らしい、サクほろ食感のスノーボールクッキーです。
〜材料〜
薄力粉、バター、アーモンドプードル、素焚糖、ヨモギパウダー、粉糖、海塩
<酒粕クッキー>
酒粕を使用してバターを減らし、塩とブラックペッパーの効いた、チーズ風味のクッキーです。酒粕は『丹沢山』や『ユーシンブルー』という日本酒で有名な、山北町の酒蔵、川西屋酒造さんの酒粕を、塩はミネラルバランスに優れている天然の海塩を使用しています。
〜材料〜
薄力粉、酒粕、バター、素焚糖、アーモンドプードル、片栗粉、海塩、胡椒
<紅茶クッキー>
オーガニックのアールグレイ茶葉を煮出し、抽出したものを生地に加えることによって、食べる時にも香りを楽しめるように作っています。
優しい食感の、お茶の時間のお供にピッタリなクッキーです。
〜材料〜
薄力粉(国産)、バター、素焚糖、卵黄、アールグレイ茶葉、海塩
【賞味期限】
ケーキ類→3~5日程度
クッキー類→3~4週間程度
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/a513ed097b7f99f2ac8b6aa3bfcbf741.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
【6/28発送・冷蔵便】初夏の焼菓子セット Ⅿサイズ
※この時期は、風味を損なわない為に冷蔵便でのお届けとなります。
※今回、マフィンは出来るだけ早めにお召上がり頂きオたい商品となっております。確実に当日にお受取できる方の販売とさせていただきます。
いよいよ暑い日が多くなってきた6月!
これまで時折マーケットなどでのみ販売してきたマフィンですが、
冷蔵便でのお届けする準備が整いましたので、ご用意いたしました。
Ⅿサイズは、ケーキとマフィンが2個ずつ、クッキー類が1Pずつ入った、二名様以上でもお楽しみいただけるセットです。
【発送について】
※冷蔵便にて発送致します。
ご指定がない場合には、神奈川からの最短着にて手配してお出しいたします。
ご希望のお日にちと時間がある方は、備考欄にご記入下さい。
(午前中、14~16時、16~18時、18~20時、19~21時)
最短日時を詳しく知りたい方はコチラ→http://date.kuronekoyamato.co.jp/date/Main?LINK=TK
※送料は、ご注文のサイズと個数によって正しい送料になるように予め設定しておりますので、送料の選択タブは変更なさらないよう、お願いいたします。
【工房へ直接お引き取りをご希望のお客様】
南足柄の工房に直接お引き取りをご希望のお客様は、お手数ですが以下のページにてご注文ください。▼▼▼
https://ws.formzu.net/sfgen/S642816558/
*****************************
【今月の内容】
〇夏みかんとクリームチーズのマフィン
〇レモンとポピーシードのマフィン
〇ココナッツバナナケーキ
◯レモンクッキー
〇ヨモギのスノーボール
〇酒粕クッキー
〇紅茶クッキー
********************************
<夏みかんとクリームチーズのマフィン>※要冷蔵
マフィンの生地の真ん中に、自家製マーマレードジャムとクリームチーズを挟み、仕上げにシロップ煮にした夏みかんを乗せて焼きました。冷蔵庫から出したても美味しいマフィン。
~材料~
薄力粉、卵、バター、素焚糖、マーマレードジャム(夏みかん、グラニュー糖)、シロップ煮夏みかん(グラニュー糖)、ベーキングパウダー、海塩、
<レモンとポピーシードのマフィン>(ピスタチオ抜き可能)
小田原の、ピッコロ柑橘園さんで、この春収穫させていただいたレモンで作ったピールをたっぷり加え、ポピーシード(ケシの実)と合わせたマフィンです。
仕上げにレモン風味のアイシング、更にレモンピールとピスタチオで可愛らしく仕上げました。
〜材料〜
薄力粉、卵、バター、レモンピール(グラニュー糖)、素焚糖、粉糖、ポピーシード、レモン果汁、ベーキングパウダー、ピスタチオ、海塩
<ココナッツバナナケーキ>
生地の中に潰したバナナとココナッツファイン、少しのスパイスを加え、オートミールにくるみなどを乗せて焼きました。
生地に使用しているのは、風味とミネラルの多い、喜界島の島ザラメを使用。
厚さに負けない、トロピカルなケーキです。
〜材料〜
バナナ、卵、薄力粉、島ザラメ、米油、バター、くるみ、ココナッツファイン、ココナッツロング、オートミール、ベーキングパウダー、海塩、カルダモンパウダー、ジンジャーパウダー
<レモンクッキー>
小田原産の無農薬レモンの果汁を生地に加え、仕上げにも果汁、そしてすりおろした皮も加えて、まるでレモンを味わっているような爽やかな甘酸っぱさを感じられるクッキーです。
〜材料〜
薄力粉、バター、素焚糖、粉糖、アーモンドプードル、卵、レモン果汁、
<ヨモギのスノーボール>
粉末にした国産ヨモギを生地に合わせました。
少し加えている海塩が甘さを引き立たせ、口いっぱいに春の香りが広がります。
美しい緑色が可愛らしい、サクほろ食感のスノーボールクッキーです。
〜材料〜
薄力粉、バター、アーモンドプードル、素焚糖、ヨモギパウダー、粉糖、海塩
<酒粕クッキー>
酒粕を使用してバターを減らし、塩とブラックペッパーの効いた、チーズ風味のクッキーです。酒粕は『丹沢山』や『ユーシンブルー』という日本酒で有名な、山北町の酒蔵、川西屋酒造さんの酒粕を、塩はミネラルバランスに優れている天然の海塩を使用しています。
〜材料〜
薄力粉、酒粕、バター、素焚糖、アーモンドプードル、片栗粉、海塩、胡椒
<紅茶クッキー>
オーガニックのアールグレイ茶葉を煮出し、抽出したものを生地に加えることによって、食べる時にも香りを楽しめるように作っています。
優しい食感の、お茶の時間のお供にピッタリなクッキーです。
〜材料〜
薄力粉(国産)、バター、素焚糖、卵黄、アールグレイ茶葉、海塩
【賞味期限】
ケーキ類→3~5日程度
クッキー類→3~4週間程度
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/1f5eaaca8730acd8e4ff85c866cf188c.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
【6/28発送・追加用】完熟梅のジャム
※ コチラの商品は、焼菓子セットをご注文のお客様の追加商品となります。お好みのジャムをお選びください。
※ 焼菓子セットの段ボールに一緒にお入れして発送いたします。
【完熟梅のジャム】
葉っぱと木のみとして活動する前から、毎年この季節になると仕込むのが完熟梅のジャム。
今年は、葉っぱと木のみの住む町のすぐ近く、開成町にあります、農業学校で作っている梅が手に入ったので、そちらの梅を使用しました。
梅がオレンジ色に色づくと、部屋いっぱいに杏のような良い香りが広がります。
焼菓子なども試してみていますが、今のところこおの梅の良さが活きるのがジャムだと感じています。フレッシュな方が美味しいので、あまり煮込まずにサッと仕上げるのがポイント。
パンやヨーグルトは勿論ですが、炭酸で割ったり、オイルと合わせてドレッシングにしたり、お肉のソースなんかにも活用できます。
杏仁豆腐のソースとしても美味しい、使い方は無限大!
おすそ分け程度なので在庫が少ないのですが、とてもおススメな季節のジャムです。
~材料~
完熟梅(開成町)、グラニュー糖
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/8858f2945a5546e79aff65297058b5ba.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
【6/28発送・追加用】マーマレードジャム
※ コチラの商品は、焼菓子セットをご注文のお客様の追加商品となります。
※ 焼菓子セットの段ボールに一緒にお入れして発送いたします。
【マーマレードジャム】
南足柄産の無農薬の甘夏を使った自家製のマーマレードジャム。
葉っぱと木のみでは無くてはならないのがマーマレードジャムです(^^
パンやヨーグルト、スコーンに塗ったり、ドレッシングのビネガー代わりにも使えます。
葉っぱと木のみは個人的にキャロットラペのドレッシングによく使っています。
ジャム、特に酸味のあるものは、パンやお菓子以外にも、実はお料理にも使えたりします。
フレッシュな果物の美味しさを是非お楽しみください。
~材料~
甘夏(南足柄)、グラニュー糖
![商品の画像](https://baseec-img-mng.akamaized.net/images/item/origin/dc0e0c14777b1e1468e9121f5f147dd4.jpg?imformat=generic&q=90&im=Resize,width=300,type=normal)
【6/28発送・コンパクト】クッキー BIGサイズ
『小さいのでは物足りない』という方の為の、大容量サイズの酒粕クッキーです。
その量はなんと!通常サイズの2.5倍!!
酒粕クッキーが好きな方は、とてもお得パックになっているのでおススメです。
毎日のおやつやおつまみに、是非ご利用ください(^^)
******************************
【内容】
酒粕クッキー
【容量】
20枚
【原材料】
酒粕を使用してバターを減らし、塩とブラックペッパーの効いた、チーズ風味のクッキーです。酒粕は『丹沢山』や『ユーシンブルー』という日本酒で有名な、山北町の酒蔵、川西屋酒造さんの酒粕を、塩はミネラルバランスに優れている天然の海塩を使用しています。
【材料】
薄力粉、酒粕、バター、素焚糖、アーモンドプードル、片栗粉、海塩、胡椒
【賞味期限】
製造日より30日
【包装について】
ギフト包装はありません。
【発送について】
〇2個までのご注文は、ヤマト運輸宅急便コンパクトにて発送致します。
〇3個以上のご注文、又は焼菓子セットとのご注文の場合には、通常サイズのお箱で発送致します。
〇ご希望の日時の明記が無いお客様には、発送日の最短着を明記して発送いたします。
【ご注文について】
〇ご希望の発送日時、包装(自宅用かギフト希望か)を選択してご注文ください。
※2本以上のご注文で送り先が何件か異なる場合、又はご希望の発送日が異なる場合には、お手数ですが送り先ごとにご注文くださいますよう、宜しくお願いします。
〇ご希望の日時がある場合には、賞味期限を考慮の上、備考欄にてご希望の到着日時を明記ください。
(午前中、14~16時、16~18時、18~20時、19~21時)
最短日時を詳しく知りたい方はコチラ→http://date.kuronekoyamato.co.jp/date/Main?LINK=TK
※送料は、ご注文のサイズと個数によって正しい送料になるように予め設定しておりますので、送料の選択タブは変更なさらないよう、お願いいたします。
【工房へ直接お引き取りをご希望のお客様】
南足柄の工房に直接お引き取りをご希望のお客様は、お手数ですが以下のページにてご注文ください。▼▼▼
https://ws.formzu.net/sfgen/S642816558/