見出し画像

鯵の南蛮漬け

昔から
魚の南蛮漬けがすきだ。

特に青魚。

うちは鯖が原因で
祖母が子を流産してから
鯖を食べることがご法度になっていた。
大人になって鯖を食べた時に
青魚!美味い!!ってなった記憶がある。


鯵も昔から好きな魚で
特に南蛮漬けはたまらない。

地元のスーパーの惣菜で
220円の南蛮漬けが美味しい、
毎日食べたい。


それに自宅の白飯を合わせる。
最高。


丁寧な暮らしと質素は紙一重で
買ってきた惣菜は丁寧ではないが
煌びやかではないが

私の幸福感は半端ない。

大人になって嬉しいことは
毎日
こうして、気の向くままに
鯵の南蛮漬けを食べれることだ。


子供たちよ、大人はいいぞ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?