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頑張らないお弁当を覚えました

休職中にお弁当作りを覚えたいなと思っていた。
そもそも私は料理が得意じゃない。めんどうに思ってしまうタイプ。(食べるのはだいすき。)
それでもいつかは、弁当を作らねばならない時が来るかもしれない。1つには子供に弁当を持たせる機会があるかもということ。2つには自分の収入が減ったら、昼は弁当のほうが節約になること。
だからちょっとずつ弁当作りに慣れていきたい。

ちなみに産休中にもちょっと練習ずみ。

でも、すいすいできるようにはならず…習慣化できなかった。
あぁぶきっちょ。

しかし最近強力な必殺技を知ってしまった。海苔弁、おにぎらず、サンドイッチの三銃士。こんな便利な方法があったとは!社会人になってこのかた、とにかく残業残業でごはんづくりにとんとアンテナを張ってこなかった私は衝撃をうけた。

弁当箱にごはんを詰め、海苔でコーティングすればあとは上に何を載せてもいい。ちゃんとのり弁になる。ゆでたホウレンソウと、晩御飯のときに多めに作ったおかずになるものがあればいい。

晩御飯の鮭を使って

野菜とおかずを用意できなかったら、おにぎらずかサンドイッチにして、とにかく炭水化物にはさんでしまえ。

鮭とかいわれをおにぎらずに(レシピ本は後述)箸にごはんが(^^;
市販の卵焼きをパンに挟んで

脳に料理回路ができてない私にも、これだったら拒否反応なくお弁当が作れた。
まぁ、娘みーちゃんのお弁当がこれでいいかは…周うーん…。
とはいえ、弁当レベル0から1くらいには上がった気がする。節約にはなってる。冷蔵庫のフードロスも減った。

あと、お弁当っていいなぁ、て素直に思った。
コンビニも悪くないけれど、お弁当には暖かさがある。自分のためにほうれん草を茹でて食する。これも贅沢なことだなと発見した。

色んなレシピ本

まずはここから。
ちょっとずつお弁当づくりと仲良しになっていきたい。

余談だけど頑張らないといえば土井先生の動画、なんかほっとする。