12月23日
17時に上がれそう!恵比寿でイルミネーションでも見る?
いいねぇ🎄(いつもの如く、18時あがりだろう)
なんてやり取りをした朝。
案の定、18時に「今終わった!」と連絡があり、
目星をつけてくれていたイタリアンへ。
こじんまりした店内に薄明かりで雰囲気漂う店内は、ほどんどが予約席とあった。
運よく空いていたカウンター且つ角席は私の大好きなポジションである。
ワイン(赤(カシス)、白(りんごの香り))と3品いただいた。
ブロッコリーと細かく刻まれた野菜?のソース
ゴロゴロ野菜が好きな彼は少し物足りなそうであったが、おかゆに似た触感で私の好みだった。
何を合わせたソースなのだろう。
もう1種の春菊と牡蠣のグラタンも気になった。
ぽてっとしたフォルム、ぎっしり触感が普段食べているものとは比べ物にならない。(当たり前だ)
粒マスタードと相性ピッタリ。
焼かれた鰹の上にたっぷりの生姜
(...ではなくレモンだったのか)
もう少しレアでふっくら焼いてほしかった、が本音
隠せない彼はまずまずな顔をしていた。
目の前でつくられている苺とブッラティーナが少し羨ましかった。
*
話題は彼の仕事について
前提として、彼は自分の感情をそう露わにしない。
単純に「苦しくないの?」「どこで発散しているの?」と疑問になる私。
決まって「(私の名前)に癒されてるんだよ~」なんて言ってくれる。
慣れてない言い方がおかしくて、可愛げな返事ができない。
私の10個上の彼だが、従兄寄りの友達な雰囲気がある。
優しい。優しい。
思い出に関する記憶力は皆無で、墓穴は躊躇なく掘ってくる。
この距離感で「彼氏」なもんだから戸惑う
彼といると、思ってもいない皮肉めいたことを言ってしまう。
喜怒哀楽を前面に露呈してしまうし、
正反対の彼の前だがら余計に際立つ
自分が嫌いになる。
(はぁ...)(書きながら改めて)
前後したが、根掘り葉掘り詰めてみたら思いのほか彼の心を聞けた。
彼も一人の人間なのだ。と
同時に、私の心を聞いて欲しかったのだと気づいた。
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