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空前のプンパニッケルブーム


三日目くらいなんですが。
MacBookを買ったとき、書見台を購入したとき、シーツを替えたときのような、「あ、これは自分にとっての正解だ」って強く感じてます。
ありますよねそういうの。ほんとに合ってるものって、使い始めた瞬間にわかるんじゃないかと思っている。

で、プンパニッケルです。ドイツ製の発酵したり蒸したりするライ麦パンです。
発酵があれなのでまっくろ&酸味が強く、いろんなブログなどでは「必ずトーストすべし、そうしないとおいしく食べられない」と書かれてるんですが私はトーストしないでも全然十分おいしく食べてます。


クリームチーズと雑スクランブルエッグと生ハム

とにかく味覚に合う


ダイエット用の主食としても有名らしく、そちらでは「なんとかおいしく食べよう」みたいな試みの記事が複数ヒットしますが全然おいしく食べてます。
私はスパイス系のお茶やお菓子が好きだったり日本酒のお店でも「これがいちばん好きですね」と言ったやつが「いちばんくせがつよいやつですよ」と言われたりしたので、そういうあれなんでしょう。

栄養価も高い

何がいいかって、そういう、「そもそも味がすごく好き」というのもあるんですが、満腹感というか満足感がすごい。たぶん私に不足しがちな栄養価が十分に入ってるんでしょう。
血糖値が上がりにくく、食物繊維は1食分(私は2枚にしてます)で1日分をぶっちぎり、ビタミンB1とタンパク質も多い。油と糖は本能が求める食材ではありますが、そうではないもので「好き」っていうのは絶対、体に、合うやつだ。

あとあの、食物繊維が多い&しかも水溶性食物繊維なので腸の調子がめちゃいいです。すごい。

単価は若干高いんですが幸い近くの業務スーパーに置いてくれてるので助かる。あと一食分の価格、業スーではないほうのやつでも、ベースブレッドとも近いのではと考えてます。

献立を立てやすい

主食は献立を左右しますよね。白米だと基本和食だし定食的な構成が最高の状態。品数少ないとなんとなく妥協感が出てしまう。玄米も大体同じ。米化オートミールもやったことあったけど、あれは「白米の代替品」感が抜けなくてよくなかった。愛せなかった。

全粒粉パスタも試したことがあって、悪くなかったんですが(食材的にはほぼ丼ものと同じ構成にできる)、パスタは少し手軽さに欠ける。
実はオールブランも好きでいっときハマってたんですが、あれは乳的なものをかける以外に献立をたてようがなく、冷製粥みたいになるのがなんかあれで続かなかった……

が、プンパニッケル、自分的にごちそうで最高な献立が容易にたてられるうえに、米系では毎食自分的60点しか目指せないのに、これだとけっこう80超えを簡単に出すことができるんですね。私にとってですが。

基本、オープンサンドです。で、載せるのはこんなかんじ。
・ザワークラウト(野菜&乳酸菌)
・良い生ハム、サラミ、ソーセージなど(薬味的な少量使い)
・塗るタイプのクリームチーズ
・ハーブ(薬味的)
・サーモンのたたき
・ポークパテ
・なんらかのマリネ
・適当に作成したスクランブルエッグ
・良いチーズ
・オリーブ
・ピンクペッパー
・アボカド
・バナナ&はちみつ

ええ、バルの前菜みたいなやつです。米系をベースにしてると日頃の献立では使いにくいからごくたまに嗜好品として買ってたようなやつたち、プンパニッケルをベースにすると、普段の食事にできる……!
よくいう汚部屋系の人が高級食器を奥にしまいこんでふだんはぼろぼろのダイソー食器使ってたけどそっち普段使いにしたほうがよかった、みたいなのに似たやつ! 好きでちょっと贅沢と思ってるものが常食になる……!

基本、トーストしたプンパニッケルに塗るクリームチーズを塗って適当スクランブルエッグやザワークラウトを載せたやつをベースにしてます。(価格的な問題となんとなく栄養価を気にした結果)
たまにクリームチーズ&サーモンたたき&ケッパーとか、シュレッドチーズ&生ハムとか、そういうかんじになったりもする。

食事の量も減った

で、食費が爆増かというと実はそうでもなくて(今のところ)、それは、量が、減ったから……
例えば今まで鶏肉1パックを2食分とかにしてたけど、同じくらいの価格の生ハム切り落としを3食くらいで使ってるから……

厳密な計算はしてないんですが、プンパニッケルベースでの満足度が高いので分量そのものがだいぶ減ってるかんじあります。塩分量は上がってる気はするけども。

そう、なんか納得してるし好きなものだからか総量が減ってる、こんなにあっさり減らせた、というのも気持ちがでかいです。

バンコラン少佐が「赤ワインとステーキ」しか口にしないという設定があるんですけど(突然のパタリロ)、フィクションでなくても、「実はその人に最適な食事」ってどっかにあるんじゃないですかね。一般的とされてる献立の外に。生まれつき肉を受け付けない人とかもいるんじゃないかなあ、アレルギーとかとも別に。
で、プンパニッケルベースでバルの前菜みてえな食事にするのって、私にとってのそれなのでは……?
米が「これじゃねえな」ってのは物心ついたころからずっと思ってたんですよね。

まあ一ヶ月後には飽きてる可能性とかも全然あるんですけど、今はすごいなと。

生ハム原木が気になる……プンパニッケルと絶対合う……


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