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ピザハットのスーパーシュプリーム再現、理想のボロネーゼなど、最近のごはんとお弁当

チャオ!ケイチェルおじだよ。

昨日今日と2連休で、病院行ったり美容院行ったり、ちょっと手の込んだ料理をしたりしております。そんなわけで、先週から今週のごはん振り返り。

①ピザハットのスーパーシュプリーム再現

これまでのピザ作りで、宅配ピザチェーンではピザーラとドミノピザしか言及して来なかったわけだけど、そう言えばピザハットってのもあったよな。たしかぽなちゃんがピザハット派だった気がする。おいたんも食べたことないわけではなくて、何年か前に2〜3回注文したことがある。その当時はピザハットがケンタッキーと同じ系列のグループで、サイドメニューのチキンが美味しいと評判だったのでね。でもそのチキンがどんな味だったか全く覚えてないし、何のピザを頼んだかすら覚えてない。ただ、配達員の人が「辛いソースいりますか?」と言って緑のタバスコをくれて、それが好印象だったことだけは覚えてる。今もあのタバスコはくれるんだろうか。確かケンタッキーとの提携は解消したと思うんだけど、チキンの味も変わったのかな?

それはともかく、ピザハットってイマイチ特徴が分かりずらいよね?ピザーラなら「エビマヨとかイタリアーナ、安売りしないけど美味しい」、ドミノなら「ハラペーニョとかニューヨーカー、格安クーポンあるけどそれのせいで配達作業が追いつかずピザが冷え冷え」みたいな、良い意味でも悪い意味でもイメージがちゃんとある。だけどピザハットには「辛いソース」以外何もない。看板メニューは何?クーポンも使えるのか使えないのか分からないものばかりでしょ?

で、そんなピザハットの「看板メニューっぽいけど、実際にこれ頼む人少ないだろうなー」っていうピザが、「スーパーシュプリーム」ってやつ。

おいたんが昔頼んだのも多分これだった気がする。記憶に全く残ってないけど、決して不味いわけではなかったと思う。普通に美味しい、てかあまりにも普通すぎるピザだったような。

とりあえず上の公式サイトの情報を元に作ってみましょう。ピザ生地はいつものNadiaの三浦ユークさんレシピで、材料はこんな感じ。

トッピングはマッシュルーム、ピーマン、オニオン、ブラックオリーブ、ペパロニ、ベーコン、ソーセージ、イタリアンソーセージ(豚挽肉で作る謎肉)
いつものように、トマトソースを塗って、チーズふぁさー、トッピングを乗せて、この後またチーズふぁさー
ピザストーンに乗せてオーブンで焼きます
できあがり。生地を伸ばすときに打ち粉にしたコーングリッツがいい感じ。多分、完全再現できてる。
「辛いソース」こと緑のタバスコはないので、赤のタバスコをかけてみる。
めっちゃ美味しいんだけど、やっぱり普通すぎる😂

しかしピザ作りもネタがなくなってきたな。皆さまのオススメピザがありましたら、教えて下さい。

②先週食べたお好み焼き

2年近く使ってるフライパンのテフロンが死にすぎて、ついにお好み焼きが剥がれないとこまできた。

というわけで、フライパンを買い替えることにしました。

③理想のボロネーゼへの道&新しいフライパンデビュー

先週のお休みの日に、国分寺までウォーキングしに行ったんよ。そこでひっさびさにメランツァーネっていうイタリア料理店に行って、ボロネーゼ食べたわけ。相変わらず美味しくてねえ。これが理想のボロネーゼだと再確認した(詳しくはこちら↓の記事を参照

カウンター席で「カシャ」ってやるのが恥ずかしくて写真は撮ってないんだけど😂、今回食べて分かったのは、明らかにソースにクリーム使ってるわ。生クリームなのかサワークリームなのか分からなかったけど。そしてやっぱり独特の風味がある。とりあえず生クリームを使いつつ、帰りに富澤商店でホールのナツメグを買ってみた。

お店の野菜は粗めに刻んでありました。軽くフープロで。
右がAmazonで買った新しいフライパン。iPhone14とおそろいの色✌️3000円くらいだった。蓋して弱火で香味野菜を30分蒸し焼きに。
ナツメグは半分くらい擦りおろしました。しかしどうもメランツァーネの風味とは違う気がしたので、シナモンも追加してみた。
できあがり。
ポートレートで撮ったらぽなちゃんぽい写真に📷

ボロネーゼとしてはめっちゃ美味しいし、今まで作ったなかでは最高の出来なんだけど、メランツァーネのにはあと一歩何かが足りないんだよなー。次はサワークリーム使ってみるか?

④実家の味コロッケ&鮭そぼろ弁当

先週の土曜日の晩ごはんは、実家の味コロッケと、鮭そぼろごはん。職場の同僚がお昼のお弁当に鮭そぼろごはん持ってきてて、マネっこ。
一度やってみたかったコロッケ弁当。職場で見せびらかしたくなったけど、日曜で人が少なくて誰も見てなかった😂

⑤その他のセレク落ちごはんとお弁当

カニカマレタチャー&麻婆豆腐
翌日のタワラン。デザートには手作りディアマン。
たまに無性に食べたくなる生姜焼き&スーパーの半額ひじきサラダ。
焼きナポリタンとテキトー野菜スープ。
翌日のタワラン
サッポロ一番みそラーメン。以前記事にしたアレンジより豆乳を多めにしたら、ますます美味しくなった。サッポロ一番みそを一番美味しく食べる方法として、いずれちゃんと作り直して記事にしたいと思います。

ではでは、今月もがんばっていきましょ〜

おわり。

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