ピザハットのスーパーシュプリーム再現、理想のボロネーゼなど、最近のごはんとお弁当
チャオ!ケイチェルおじだよ。
昨日今日と2連休で、病院行ったり美容院行ったり、ちょっと手の込んだ料理をしたりしております。そんなわけで、先週から今週のごはん振り返り。
①ピザハットのスーパーシュプリーム再現
これまでのピザ作りで、宅配ピザチェーンではピザーラとドミノピザしか言及して来なかったわけだけど、そう言えばピザハットってのもあったよな。たしかぽなちゃんがピザハット派だった気がする。おいたんも食べたことないわけではなくて、何年か前に2〜3回注文したことがある。その当時はピザハットがケンタッキーと同じ系列のグループで、サイドメニューのチキンが美味しいと評判だったのでね。でもそのチキンがどんな味だったか全く覚えてないし、何のピザを頼んだかすら覚えてない。ただ、配達員の人が「辛いソースいりますか?」と言って緑のタバスコをくれて、それが好印象だったことだけは覚えてる。今もあのタバスコはくれるんだろうか。確かケンタッキーとの提携は解消したと思うんだけど、チキンの味も変わったのかな?
それはともかく、ピザハットってイマイチ特徴が分かりずらいよね?ピザーラなら「エビマヨとかイタリアーナ、安売りしないけど美味しい」、ドミノなら「ハラペーニョとかニューヨーカー、格安クーポンあるけどそれのせいで配達作業が追いつかずピザが冷え冷え」みたいな、良い意味でも悪い意味でもイメージがちゃんとある。だけどピザハットには「辛いソース」以外何もない。看板メニューは何?クーポンも使えるのか使えないのか分からないものばかりでしょ?
で、そんなピザハットの「看板メニューっぽいけど、実際にこれ頼む人少ないだろうなー」っていうピザが、「スーパーシュプリーム」ってやつ。
おいたんが昔頼んだのも多分これだった気がする。記憶に全く残ってないけど、決して不味いわけではなかったと思う。普通に美味しい、てかあまりにも普通すぎるピザだったような。
とりあえず上の公式サイトの情報を元に作ってみましょう。ピザ生地はいつものNadiaの三浦ユークさんレシピで、材料はこんな感じ。
しかしピザ作りもネタがなくなってきたな。皆さまのオススメピザがありましたら、教えて下さい。
②先週食べたお好み焼き
というわけで、フライパンを買い替えることにしました。
③理想のボロネーゼへの道&新しいフライパンデビュー
先週のお休みの日に、国分寺までウォーキングしに行ったんよ。そこでひっさびさにメランツァーネっていうイタリア料理店に行って、ボロネーゼ食べたわけ。相変わらず美味しくてねえ。これが理想のボロネーゼだと再確認した(詳しくはこちら↓の記事を参照
カウンター席で「カシャ」ってやるのが恥ずかしくて写真は撮ってないんだけど😂、今回食べて分かったのは、明らかにソースにクリーム使ってるわ。生クリームなのかサワークリームなのか分からなかったけど。そしてやっぱり独特の風味がある。とりあえず生クリームを使いつつ、帰りに富澤商店でホールのナツメグを買ってみた。
ボロネーゼとしてはめっちゃ美味しいし、今まで作ったなかでは最高の出来なんだけど、メランツァーネのにはあと一歩何かが足りないんだよなー。次はサワークリーム使ってみるか?
④実家の味コロッケ&鮭そぼろ弁当
⑤その他のセレク落ちごはんとお弁当
ではでは、今月もがんばっていきましょ〜
おわり。
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