秋の石狩鍋(サワークリームバージョン)
おばんです。ケイチェルおじだよ。
カワイイ猫漫画『てるはくれは』の作者中嶋るかくさんが先日、めちゃくちゃ美味しそうな石狩鍋を作ってらっしゃいました。
↑味噌と牛乳にバターで仕上げるというのがめっちゃ魅力的。府中もそろそろ鍋の季節になってきたし、今年の鍋開きは石狩鍋に決まりだね。
るかくさん曰く、本当は鮭アラで作るのが美味しいらしい。うちの近所のスーパーはたまーに鮭アラ売ってることがあるんだけど、こういうときに限ってなかなか出てこない。居ても立っても居られなくなって、普通の切り身で作りました。
材料はこちら。
本当は牛乳で作ろうと思ってたんだけど、前日にフィナンシェで余ったサワークリームがあるので、ちょっと冒険してみることに。ネットで検索したら、グラタンか何かのレシピで「味噌とサワークリームは合う」って書いてたので、きっと美味しいに違いない。
最後にバターを乗せてできあがり。
めっちゃ旨い。味噌とサワークリーム、かなり合うわ〜。味噌味にプリングルズのサワークリームオニオン味が合わさったような、少しジャンクな感じもする味わい。だけど、カボチャやキノコで優しい料理に仕上がっているよ。
いやー、石狩鍋ハマりそう。次は冬バージョンの石狩鍋つくろ。るかくさんバージョンの牛乳や、あるいは生クリームで作るのも試してみたいな。
☆☆☆
ちなみにこの石狩鍋は土曜の残業8時過ぎ帰宅でも30分くらいでできた。翌日曜は定時上がり。残りの材料でほうとうにしました。
おわり。
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