イカとゴーヤのかき揚げ丼
ハイサイ!ケイチェルおじだよ。
今月は567のせいで毎月10日のイカの日をするのをすっかり忘れてた。でもイカの日は前後2週間くらいならズレても大丈夫らしいので、今月最終日の今日、ギリギリセーフってことでイカの日をセレブレーションしとこう。
前にスーパーのサミットで沖縄フェアをやってるときに「イカとゴーヤのかき揚げ」っていうのを見かけて、それをおうちで作ってみたかったんよね。
というわけで材料はこちら。
せっかくの刺身用なので、半分をかき揚げに、半分をお刺身で頂こう。
170度の油で揚げます!
かき揚げを乗せてできあがり。
かき揚げは繋ぎが少なかったけど、サクサクしてウマい〜。ゴーヤも苦味をほとんど感じないし、イカの存在感を程よく感じられて良きだ。大根を買っておろそうかとも思ったんだけど、刺身ツマで充分。
お刺身の横にあるのはゴーヤチップスです。こないだおてだまさんが作ってたやつ。
ひよこ豆の粉がなかったのでアーモンドパウダーで代用しました。かき揚げを揚げたあとにそのまま揚げたんだけど、二度揚げした方が良かったのかな。カリカリ感がちょっと足りなかった。
☆☆☆
本日の晩ごはんは、ツナ入りゴーヤーちゃんぷるーと、りゅうじお兄さんレシピの豚丼。
おわり。
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