ゴーヤはんぺんバター醤油チャンプルにリベンジ
はいさい!ケイチェルおじだよ。
いやー、今日は散々な1日だった!
まずお昼。パスタを作ってて、最後フライパンに塩のミルをガリガリ…と思ったら、蓋が取れて岩塩がどばー!!!
見えにくいかもだかど、ピンク色の岩塩がたっぷり…
少しでも難を逃れて食べられるところはないかと足掻いてみたけど、どこを食べてもしょっぱい(T-T) 何も救済法が思い浮かばず、泣く泣く捨てました。
お皿に盛って明太子乗せる前だったのが不幸中の幸い。ケイチェルおじは特定の宗教を信じてはいないけど、こういうときは神様が「ほら、このカロリーを摂取せずに済んだだろ?ダイエットできてよかったじゃないか」って言ってるんだと思うことにしてる。ミスしてもなるべく自分を責めない。気楽に生きるコツよ。もしかしたら宗教ってそのためのものなのかもしれないね。
さて、気を取り直して、2日連続のニラ釜玉で余った卵白があるので、次はスイーツ作りに取り組んでみた。
@しずかさんのnoteでチョコレートを使ったケーキが良さげだったので、コメント欄で相談させてもらいつつ、ブラウニーかガトーショコラを作ろうって思ったんだ。
だけど今日は本格的にスイーツを作る気分じゃなかったので、前哨戦として卵白を使った簡単なチョコレートケーキはないかと調べてみたら、こんなのがあった。
チョコレート、卵白、砂糖。これだけでできるの?なんかうまい話に騙されてるような気もするけど、とりあえずやってみようと思いまして、材料揃えてみました。
初めての湯煎とかいろいろあったんだけど、面倒なんで結果だけ載せます。
おかしい…。レシピ通り作ったはずなのに。
レシピにはミニパウンド2本分、カップケーキ4個分って書いてあるよ。12cmパウンドで焼いてこれなんですけど?
チョコと混ぜるときにメレンゲが潰れたのかな。そんなに混ぜないように気をつけたつもりだったのに、どんどんメレンゲが小さくなっていったんだよね。
まあ今回は本番前のプレシーズンマッチだからノーカウント。次はちゃんとしずかさんのレシピ通りにやります。
ちなみに、仲間内のSlackの料理窓のメンバーはほとんどが男性なんだけど、ケイチェルおじ以外にもスイーツ作り始めた人もいて、みんな初心者だから失敗したのを見せ合ってるような状態w
それで最近分かってきたのは、電子レンジや炊飯器を使ったものとか、「材料これだけ、カンタン○○」系のレシピは、逆に初心者は失敗しやすいような気がする。多少手がかかりそうでもオーソドックスなレシピの方が失敗しないんじゃないかなあ。
しかし、このチョコケーキらしきもの、まだ食べてないけど、食べてみたら奇跡的に美味しかったりして。万が一美味しかったら報告します。
そんなこんなで夜は新しい料理にチャレンジする気力もなく、昨日の余り物の消費も兼ねて、前に作ったときに塩辛くなりすぎてしまった「ゴーヤはんぺんバター醤油チャンプル」にリベンジすることにしました。
おいたんが大好きなYouTubeチャンネルの「まかないチャレンジ!」のメニューです。
今回は塩コショウと白だしと醤油の量に気をつけて、ちょうどいい塩梅にできました。
お昼にパスタで使えなかった明太子は、素直に明太子ご飯にした。やっぱりこれが1番美味しいね。もしかしたら神様は「明太子はご飯に乗せるものと決まってるだろ!」ってことが言いたかったのかもしれない。海原雄山か。
今回上手くできたのも、前回の失敗があったからなわけで、失敗は成功のタネ、落ち込む必要なし。前向きにいきましょ。
おわり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?