マガジンのカバー画像

世界の料理

79
ちょっと珍しい世界の料理を作ります
運営しているクリエイター

#クスクス

魅惑のクスクスだにょ〜

サラーム!ケイチェルおじだよ。 チュニジアのハリッサっていう唐辛子ペーストが最近日本でも…

フライングイカの日まつり

GW最終日、イカがお過ごし?ケイチェルおじだよ。 毎月10日はイカの日。今月は今週火曜なんだ…

チュニジア料理のブリックに2度目のチャレンジも、また失敗

セレーム!🇹🇳ケイチェルおじだよ。 先日揚げ春巻きを作ったその流れで、一昨日はチュニジア…

マルタのスープ「ブロドゥ」

アイウォーレーノーシノリチャジェ!ケイチェルおじだよ。 いやー、マルタ語の挨拶なんだけど…

イカのワイン煮込みパセリバター風味

やすやす、ケイチェルおじだよ。 最近流行りのぽなちゃんマネっこ挨拶だと思った?違うんだな…

春キャベツのクスクスと、デザートにパフェ・アンフィニマン・コーヒー

サリュー!ケイチェルおじだよ。 昨日の夜は久々にクスクスを作りました。先日「フランスの府…

クスクス世界遺産登録記念 〜イワシ団子のクスクス

サリュー、ケイチェルおじだよー。 先日の朝、いつものようにnoteのTLをチェックしてたら、喜ばしいニュースが飛び込んできた。 クスクスが世界文化遺産に登録!しかし日本チュニジア風クスクス研究会会長を自認するおいたんがこのニュースを知らなかったのは不覚だった。 なんにせよ、世界中のクスクスを愛する人にとってめでたい話だ。おいたんも微力ながら日本でクスクスの普及に力を尽くしていこう、と改めて思った次第。 さて、上のリンクでパリのユイじょりさんがメキメキとクスクスの腕を上