夏野菜のヨーグルトカレー
夏野菜のヨーグルトカレーです。
材料はこちら
ナス 二百グラム
カボチャ 二百グラム
ニンジン 二百グラム
オクラ 四本
ピーマン 二個
ヨーグルト 1カップ(200g)
玉ねぎ 一個
生姜とにんにくのすりおろし 小さじ山盛り一つ
サラダ油 大さじ二つ
自然塩 小さじ二つ
水 カップ二つ
クミンシード 小さじ1つ
【パウダースパイス】
ターメリック 小さじ1/4
カイエン・ペッパー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
1 ニンジンとジャガイモ、カボチャは乱切り、オクラは小口切りにする。
2 サラダ油を入れて熱してからクミンシードを入れて、香りが出たら玉ねぎをみじん切りにして、それを入れて炒める。
3 軽く色づくまで炒めたら、ニンニクとしょうがのすりおろしを加えて弱火にする
ヨーグルトを投入して、パウダースパイスと塩を入れる。
4 火力を中火にして、沸騰したら、ジャガイモ、ニンジン、カボチャを加え三分ほど炒める。
5 オクラを加えて、水を材料全てがかぶるまで入れて、ふたをして弱火で煮込む、時々かき混ぜる。
6 野菜全てに火が通ったら出来上がり。
この時の感想としては、ターメリックが本当は小さじの四分の一なのに、茶さじをそのまま使って、黄色くなり過ぎたかなと思ったり、ヨーグルトはもう少したくさん入れても良かったかなと思いました。
家族からの評判は上々でしたが、これに驕らず精進して生きたと思います。
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