見出し画像

コンニャク 【蒟蒻】



コンニャク         【蒟蒻】


【効き目】
解毒作用、腎臓病、肝臓病の改善など

コンニャクは低カロリーのアルカリ性食品で、脂肪の取りすぎを防ぎカルシウムを補い血液を浄化してくれる。栄養を摂りすぎの現代人に多いに役に立ちます。でも、ただの低カロリーの美容食ではありません。コンニャクの材料になるコンニャク芋は1年や2年では育たず、立派な芋になるには3年かかるそうです。3年間、風雪にもまれながら大地にしっかり根を張って育ってきた芋からつくるコンニャクには、大地のエネルギーが満ちているのです。コンニャクに含まれるコンニャクマンナンは、人には消化できないが、この不消化分が腸の雑菌の働きを弱め、毒素を流してくれる。またコンニャクの特殊酵素が腸の清掃をし、脂肪の吸収を調節する。コンニャクはコンニャク芋の粉からつくるが、昔は灰汁水(灰を水に浸してとった上ずみ)を使って固めた。これは栄養的には最高の方法です。最近は石灰(カルシウム)を使っています。最近の市販コンニャクは水分が多くて腰がなく防腐剤入りの水に浸けてあって感心しません。手作りのコンニャクには弾力がありシコシコとしてとても美味しい。

詳しくはこちらに書いてあります。よかったら見てくださいね☺️

コンニャク         【蒟蒻】



⭐︎個人的に気になる商品♩

京都 創業一〇〇年余年の老舗企業がコラボする。伝統辛子酢味噌で味わう『京都老舗刺身こんにゃく』

こんにゃく粉 製菓用パウダー こんにゃく臭カット 群馬県産100% 1袋 200g 無添加 乾燥 こんにゃく粉末 ダイエット コンニャク 蒟蒻 粉 粉末 国産 こんにゃくクッキー ダイエット お菓子 材料

良かったら覗いてみてくださいねー♩

※商品サイト

Amazon










※参考文献一覧
東城百合子、野草と野菜、三笠書房、2019、p93〜94
わかさの秘密
https://himitsu.wakasa.jp/contents/konnyaku/#:~:text=コンニャクイモの球茎を,として注目されています%E3%80%82

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?